Efectos de nuevos aditivos alimentarios sobre la composición de la microbiota digestiva en pollos broiler Peinado Martínez, María Jesús Rubio San Millán, Luis Ángel Universidad de Granada. Departamento de Fisiología Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Estación Experimental del Zaidín Aditivos alimentarios Microbiota digestiva Pollos Nutrición Antibióticos Ajos Los objetivos de la alimentación avícola pueden relacionarse en general con dos grupos de acciones claramente diferenciados: i) satisfacer los requerimientos de las aves para un adecuado rendimiento productivo, y ii) controlar los ingredientes alimenticios para obtener una producción sostenible, económica y saludable. Desde una perspectiva económica y ecológica, la necesidad de mejorar la utilización de la energía procedente de la dieta y la utilización de nutrientes se están volviendo cada vez más importantes. A este respecto, hay que prestar especial atención a la digestibilidad de nutrientes y a la exploración de la mejora de la retención de nutrientes que resulte en un aumento de la utilización energética y productividad de aves (Cowieson y Ravindran, 2008). Por otra parte, hay que considerar que el estado sanitario del animal, y la salud gastrointestinal en particular, constituye un factor determinante tanto desde el punto de vista productivo como sanitario. A su vez, la salud gastrointestinal depende de muchos factores que incluyen la integridad del intestino, el balance adecuado de la microbiota y el estado del sistema inmune. Por todo ello, la composición de las dietas de los pollitos es realmente relevante afectando al desarrollo de órganos, crecimiento de tejidos y maduración del sistema inmune (Kelly y Conway, 2001). Los antibióticos promotores del crecimiento (AGP) han sido utilizados durante años para mantener un determinado estado microbiano de las aves y por ende un adecuado rendimiento productivo y sanitario (Looft y col., 2012). Sin embargo, debido a la posibilidad de aparición de resistencias a antibióticos usados con fines terapéuticos, y a sus riesgos potenciales tanto para la salud tanto humana como animal, la Comisión Europea prohibió en Junio de 2006, el uso de estos antibióticos en producción animal (EC Regulation No. 1831/2003; http://eur-lex.europa.eu/en/index.htm). Como consecuencia de la entrada en vigor de esta ley en Europa, empezó a crecer la demanda de alternativas a los AGP, también en gran parte debido a la aparición de determinadas patologías ligadas a infecciones bacterianas cuyo foco inicial se localiza en animales tales como infecciones de etiología enterocócica, estafilocócica y las ocasionadas más frecuentemente como salmonelosis y campylobacteriosis (Casewell y col., 2003). Estas afecciones del GIT junto con otras (enteritis necrótica aviar), constituyen una gran preocupación dentro de la industria avícola porque producen grandes pérdidas productivas, aumentan la mortalidad en las aves y dan lugar a contaminaciones alimentarias de los productos avícolas de consumo humano. Evidentemente, es necesario que las alternativas dirigidas en principio a la sustitución de los AGP no comprometan la salud del ganado ni tampoco la productividad de la industria actual (Diarra y Malouin, 2014). Un número considerable de estudios se han llevado a cabo en los últimos años para comprobar la utilidad de ciertos compuestos que pudieran sustituir de manera eficaz a los antibióticos, hierbas, especias, extractos vegetales y aceites esenciales (Bozkurt y col., 2009). Dentro de la búsqueda de soluciones que se han ensayado los extractos vegetales, y muy particularmente los derivados del ajo, tienen un papel relevante debido a su larga trayectoria como antimicrobianos empleados con fines medicinales desde la antigua Grecia (Harris y col., 2001). actividad antimicrobiana respecto a bacterias intestinales tradicionalmente descritas como patógenas o potencialmente patógenas, que causan diarreas y otros desórdenes gastrointestinales en animales (Amagase y col., 2001; Tatara y col., 2008). Sin embargo, la literatura es contradictoria a la hora de valorar los efectos de este tipo de derivados en pollos broiler no sólo en lo que a microbiota y afectación del sistema gastrointestinal se refiere, sino también a la influencia que pueden tener en el rendimiento productivo y la modificación de parámetros fisiológicos y digestivos. 2016-07-25T11:25:15Z 2016-07-25T11:25:15Z 2016 2015-12-22 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Peinado Martínez, M.J. Efectos de nuevos aditivos alimentarios sobre la composición de la microbiota digestiva en pollos broiler. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/42252] 9788491254881 http://hdl.handle.net/10481/42252 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada