Inoculación de hongos micorrícidos en variedades comerciales de olivo (Olea europea L.): Efectos sobre el crecimiento, nutrición e inducción de enzimas hidrolíticas relacionadas con el establecimiento de la simbiosos y/o protección frente a enfermedades Calvente Guerrero, Rut Barea Navarro, José Miguel Azcón González de Aguilar, Concepción Universidad de Granada. Departamento de Fisiología Vegetal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Estación Experimental del Zaidín Olivo Nutrición Micorrizas en agricultura Simbiosis Agricultura sostenible Plantas Las investigaciones de tipo ecológico, fisiológico, bioquímico y genético llevadas a cabo durante la realización de la presente Tesis Doctoral ponen de manifiesto que las micorrizas benefician el crecimiento y la calidad (estado nutritivo y resistencia a estreses) de plantas de olivo micropropagas. Los datos fisiológicos obtenidos en el presente trabajo corroboran la gran dependencia de las micorrizas para alcanzar un desarrollo óptimo de las variedades de olivo Arbequina y Picual. El efecto de las micorrizas sobre la nutrición mineral de la planta de se ejerce mediante el incremento en la absorción de fósforo y en menor medida de nitrógeno. El mejor estado nutritivo de las plántulas permite pensar en las micorrizas como biofertilizantes, alternativas o complemento de los fertilizantes químicos tradicionales. Considerando el interés comercial de las variedades de olivo objeto de estudio y la factibilidad de hacer concurrentes los dos tipos de desarrollos biotecnológicos (micropropagación y micorrización) resulta evidente la repercusión práctica de los resultados obtenidos para la industria viverística. Una vez determinados los efectos beneficiosos de las micorrizas sobre el crecimiento y la nutrición de las plantas, se abordó el estudio de su posible papel en bioprotección frente a enfermedades. Se puso de manifiesto la inducción específica, según en el hongo micorrícico considerado, de distintas isoformas con actividad beta-1,3-glucanasa y quitinasa. Se ha aislado y clonado de plantas de olivo un gen completo y otro parcial que codifican enzimas hidrolíticas con actividad beta-1,3-glucanasa. El análisis filogenético de estos genes los agrupa con beta-1,3-glucanasas de la clase III. El papel de estas enzimas en la defensa de la planta o el control del establecimiento y/o funcionamiento de las simbiosis microbio-planta es actualmente objeto de discusión. Los estudios de protección de las micorrizas frente al hongo patógeno Verticillium dahliae no indicaron protección frente al patógeno en el sentido estricto del término. Sin embargo, aunque la verticilosos afectó a todas las plantas, las micorrizas resistieron mejor al ataque que las plantas control. Todo ello sugiere que si bien los hongos micorrícios, no se pueden considerar per se agentes de control biológico de plantas de olivo frente a aislados virulentos de V.dahliae, si se podrían considerar como aliados importantes en el contexto de la lucha integrada contra la enfermedad. 2016-07-21T07:42:14Z 2016-07-21T07:42:14Z 2017 2003-06-26 doctoral thesis Calvente Guerrero, R. Inoculación de hongos micorrícidos en variedades comerciales de olivo (Olea europea L.): Efectos sobre el crecimiento, nutrición e inducción de enzimas hidrolíticas relacionadas con el establecimiento de la simbiosos y/o protección frente a enfermedades. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/42198] 9788491632832 http://hdl.handle.net/10481/42198 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ open access Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada