Efectos de la actividad física y una dieta con un aporte nutricional con base láctea, sobre las variables que determinan el riesgo de enfermedad cardiovascular de personas entre 50 y 70 años Romero Sánchez, Daniel Rojas Ruiz, Francisco Javier Padial Ruz, Rosario Universidad de Granada. Departamento de Educación Física y Deportiva Ejercicio físico Dieta Nutrición Ancianos Enfermedades cardiovasculares España Me gustaría destacar en este apartado que mis estudios han ido orientados hacia esta línea motivados por el incremento tan sustancial de población considerada como 3ª edad que la sociedad actual acontece. Además las enfermedades cardiovasculares (ECV) se han convertido en los últimos tiempo es uno de las causas de muerte más importantes en nuestra sociedad. Esto ha generado que los especialistas en actividad física desempeñamos un rol fundamental tratando de orientar a este grupo de población hacia la salud y la calidad de vida. Traducido a niveles económicos para esta mermada sociedad actual, se vuelve un gran ahorro para las instituciones sanitarias ya que, tal y como veremos durante el desarrollo de esta tesis, el incremento de la actividad física genera una mayor calidad de vida y una mejora de la salud, lo cual repercute directamente sobre el gasto económico en salud. El trabajo orientado hacia la mejora de la salud ha sido la guía o el objetivo que siempre ha buscado tanto mi formación como mi aún temprana experiencia profesional. Pienso que la sociedad actual demanda actividad física para compensar una vida cada vez más cómoda y sedentaria, lo cual está siendo el caldo de cultivo perfecto para la proliferación de enfermedades como la diabetes, obesidad, ECV… Profesionalmente he trabajado durante años con este tipo de población en las actividades deportivas que oferta la Consejería de deportes del Ayuntamiento de Granada, lo cual hizo que me motivase una investigación que buscaba el beneficio saludable de mis practicantes. La buena disposición de los deportistas tanto en las actividades de agua como en las de seco hizo que me ilusionase mucho la investigación ya que se prestaban voluntariamente a la realización de todas las actividades que propusiésemos. El fin principal del estudio es el de diseñar, desarrollar y probar una herramienta terapéutica capaz de combatir patologías y paliar las sintomatologías asociadas a las enfermedades cardiovasculares (ECV) emergentes en nuestra sociedad y que se han convertido en la principal causa de mortalidad en este grupo de población. 2016-07-14T08:32:08Z 2016-07-14T08:32:08Z 2016 2015-12-18 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Romero Sánchez, D. Efectos de la actividad física y una dieta con un aporte nutricional con base láctea, sobre las variables que determinan el riesgo de enfermedad cardiovascular de personas entre 50 y 70 años. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/42152] 9788491254591 http://hdl.handle.net/10481/42152 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada