¿Son adecuados los desayunos que se realizan en los centros escolares? Alférez Corral, Marina Trujillo Ruiz, Patricia Garzón Fernández, Anabella Alimentación Educación para la Salud Educación Salud Food Health Education Education Health Recepción: 30 de mayo de 2016 | Revisión: 31 de mayo de 2016 | Aceptado: 1 de junio de 2016 Correspondencia: agarzon@ual.es La salud de la población es un tema que implica a diferentes agentes sociales, a la comunidad educativa, a las familias, a los gobiernos, a las industrias alimentarias y al propio alumnado. Actualmente la alimentación de la población se está alejando cada vez más de las recomendaciones y costumbres alimenticias propias de nuestra cultura como es la dieta mediterránea, ocasionando problemas de salud asociados a una mala alimentación (diabetes, sobrepeso, obesidad, malnutrición, etc.) y agravadas por el aumento del sedentarismo. El objetivo de este trabajo es concienciar a las personas próximas al entorno escolar sobre la importancia de realizar una alimentación equilibrada, variada y suficiente desde la infancia, y el deber de los centros educativos en fomentar buenos hábitos en general, y en particular, en lo que respecta al desayuno que se realiza en los centros escolares. Hemos analizado los desayunos de media mañana que realizan los alumnos y alumnas de un aula de infantil y encontramos que en muchos casos no son variados, sobrepasan las necesidades calóricas y son desequilibrados en cuanto a contenido en nutrientes según las necesidades para estas edades. Sería necesario hacer llegar a los centros educativos unas pautas claras y realizar intervenciones para concienciar a las familias de la importancia de realizar un desayuno adecuado, completo y saludable. The health of the population is an issue that involves different social actors, the educational community, families, governments, the food industry and the students themselves. Currently the supply of the population is moving increasingly from the recommendations and their own dietary habits of our culture as is the Mediterranean diet, causing health problems related to poor nutrition (diabetes, overweight, obesity, malnutrition, etc.) and aggravated by the increased sedentary lifestyle. The aim of this work is to educate the next to the school environment on the importance of a balanced, varied and sufficient food since childhood, and the duty of schools to foster good habits in general people, and in particular as Regarding the breakfast that takes place in schools. We analyzed the mid-morning breakfasts made by students in a classroom child and found that in many cases are not varied, exceed caloric needs and are imbalanced in terms of nutrient content as needed for this age group. It would be necessary to reach schools clear guidelines and interventions to raise awareness among families of the importance of a proper, full and healthy breakfast. 2016-06-01T06:46:30Z 2016-06-01T06:46:30Z 2016 info:eu-repo/semantics/article Alférez Corral, M.; Trujillo Ruiz, P.; Garzón Fernández, A. ¿Son adecuados los desayunos que se realizan en los centros escolares?. ReiDoCrea, 5(2): 54-62 (2016). [http://hdl.handle.net/10481/41471] 2254-5883 http://hdl.handle.net/10481/41471 10.30827/Digibug.41471 spa ReiDoCrea;5 Monográfico http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada