Adaptación del trigo duro al ambiente mediterráneo: rendimiento, calidad y paramétros morfofisiológicos de selección para resistencia a la sequía Rharrabti, Yahia García Del Moral Garrido, Luis F. Fisiología vegetal Tesis doctorales El trigo duro se cultiva en muchas regiones del mundo. Su importancia reside en ser una fuente principal para la alimentacion tanto humana como animal. En España, la superficie dedicada al trigo duro ha crecido de forma espectacular en los ultimos años, pasando de 109.400 Ha en 1998 a 874192 Ha en 2000. En el area Mediterranea, el rendimiento del trigo se caracteriza por importantes fluctuaciones del rendimiento, debido normalmente a la duracion, frecuencia e intensidad de estreses impredecibles de tipo abiotico(sequia, frio y calor). Sin embargo, estas condiciones pueden favorecer una buena calidad tecnologica del grano. El material vegetal utilizado en este estudio ha consistido en 10 genotipos de trigo duro (Triticum durum Desf), incluyendo 4 variedades comerciales españolas y 6 lineas avanzadas de la Durum Core Collection de ICARDA. Estos genotipos se han estudiado durante los años 1998,99 y 2000 en dos ambientes (secano y regadio) de la provincia de Granada y en Jerez de la Frontera (bajo condiciones de secano). Los caracteres estudiados han sido el rendimiento y sus componentes; el contenido en proteina; los parametros de calidad tecnologica mas importantes; el crecimiento del grano; y varios criterios morofisiológicos de interes para la mejora del trigo duro para resistencia a la sequia. Para analizar los resultados se han utilizado diversas aproximaciones estadisticas, incluyendo AMMI, analisis por componentes principales, metodos univariantes parametricos (varianza de Shukla) y no-parametricos (metodo de ketata de la consistencia del comportamiento) y analisis por coeficientes de sendero. Los resultados indican que la relacion entre el rendimiento en grano y el contenido en proteina fue negativa, ajustandose mejor a una ecuacion asintótica, en lugar de a la conocida regresion lineas. Los ambientes de secano permitieron la obtencion de buenos valores para la mayoria de los parametros de calidad 2015-09-23T09:10:06Z 2015-09-23T09:10:06Z 2001 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis http://hdl.handle.net/10481/37534 spa info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Granada