Acción de un colerético sobre la digestibilidad y palatabilidad de dietas con distintos tipos de grasas Moreiras-Varela, Olga Colerético Digestión Palatable Dietas Grasas Se estudia en ratas la influencia de un colerético, el 1-fenil-hidroxi-N-pentano (PC 1) adicionado a la dieta sobre la palatabilidad y digestibilidad de la grasa de una ración que contiene un 20% de la misma. Se realizan tres experiencias, utilizando en cada una de ellas aceite de oliva, sebo fundido de vaca y ácido esteárico. La técnica utilizada para la determinación de los coeficientes de digestibilidad es la Mitchell. Se concluye: 1º- Aumento de peso.gramos de aumento por día y rata. Aceite de oliva. 2º- Alimento ingerido.-Gramos por 7 días y rata. Aceite de oliva. El sebo de vaca se muestra como agente palatable mucho más eficaz que el aceite de oliva y que el ácido esteárico, aumentando la ingesta en un 30% aproximadamente. El colerético, según los datos del tratamiento estadístico, no aumenta la ingesta en el caso del aceite o del sebo y 10 hace muy significativamente en el caso del ácido esteárico. 3º -Grasa absorbida.-Gramos por día y rata. Estos valores son una consecuencia de la ingesta y de la digestibilidad y por tanto son mayores para el sebo que para las otras dos grasas. No existe significación estadística para la acción del colerético en ninguna de las tres grasas empleadas. 4º- Coeficiente de Digestibilidad de la grasa. Como era de esperar la digestibilidad del ácido esteárico es que las de las otras dos grasas. El colerético no ejerce influencia sobre la misma en ninguna de las tres grasas. 5º- Coeficiente de eficacia en crecimiento. Gramos de aumento de peso por g de proteína ingerida. El menor corresponde a la dieta con aceite de oliva, le sigue el de la dieta con ácido esteárico y el mayor corresponde al sebo. Es también en esta última grasa donde el colerético parece ejercer una mayor acción mejoradora. A study is made of the influence on rats of a choleretic , l-phenil-hydroxi- N-pentane (PC 1), added to the diet and the influence it has on the palatability and digestibility of the oil or fat of a ration containing 20% of it. Three experiments are carried out, using in each onc olive oil, melted beef suet and stearic acid. The technique used for the determinations of the coefficients of digestibility is that of Mitchell. 2015-06-29T11:51:06Z 2015-06-29T11:51:06Z 1963 info:eu-repo/semantics/article Varela Mosquera, G.; Moreiras-Varela, O. Acción de un colerético sobre la digestibilidad y palatabilidad de dietas con distintos tipos de grasas. Ars Pharm 4(2): 97-108 (1963). [http://hdl.handle.net/10481/36772] 2340-9894 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/36772 spa info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Granada, Facultad de Farmacia