Procedimiento de obtención de manitol a partir de pulpa extractada de aceitunas Fernández-Bolaños Guzmán, Juan Heredia Moreno, Antonia Felizón Becerra, Blanca Guillén Bejarano, Rafael Jiménez Araujo, Ana Rodríguez Arcos, Rocío Manitol Aceitunas Número de publicación: 2 143 939 Número de solicitud: 009800413 Procedimiento de obtención de manitol a partir de pulpa extractada de aceitunas. La novedad de la invención consiste en que se ha revalorizado la pulpa extractada, un subproducto residual de la extracción de aceite de oliva que, tras ser sometida a un proceso de explosión al vapor, ha permitido el aislamiento y recuperación de todo el manitol presente en la misma y que, mediante varios pasos sencillos de purificación (ultrafiltración, intercambio iónico y cristalización fraccionada) admitidos por la tecnología de alimentos, ha conseguido obtenerlo con un alto grado de pureza. 2010-03-16T13:08:55Z 2010-03-16T13:08:55Z 2000-10-16 info:eu-repo/semantics/patent http://hdl.handle.net/10481/2854 es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Madrid: Oficina española de patentes y marcas