Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA) Vielma-Rondón, R. Ovalles-Durán, J.F. León-Leal, A. Medina, A. Lombriz de tierra Earthworm Eisenia foetida Aminoácidos Amino acids Cromatografía líquida HPLC CLAR O-ftalaldehído OPA O-phthaldehyde (OPA) Las lombrices terrestres del género Eisenia foetida, son de interés nutricional ya que son una fuente rica en proteínas (> 60% p/p, base seca). El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de aminoácidos proteicos en muestras de lombrices convertidas previamente en harina. La determinación analítica requirió el diseño y validación de un método analítico por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa y derivatización precolumna con oftalaldehído. El método resultó ser preciso, lineal y reproducible con una exactitud satisfactoria, en el intervalo de concentración ensayado (2 – 32 μM). La harina de lombriz se caracterizó por un contenido representativo de algunos aminoácidos esenciales, tales como: fenilalanina, leucina, lisina, isoleucina, metionina y valina (> 3% p/p). La lombriz roja californiana podría constituir una solución a los problemas nutricionales y ecológicos de algunos países en vías de desarrollo. Los resultados obtenidos concuerdan significativamente con los reportados por otros autores, razón por la cual se propone el método analítico descrito. Earthworms (Eisenia foetida) are of nutritional interest since they are a rich source of protein (> 60% w/w). The aim of this work was to determine amino acid content in proteins from samples of earthworm flour. The amino acids were separated by reversed phase high performance liquid chromatography and detected through molecular fluorescence subsequent to derivatization with o-phthalaldehyde. The accuracy and precision of the method developed were satisfactory, and a linear response within the concentration range of 2 - 32 μM was observed. The earthworm flour was characterized by evaluating the content of some essential amino acids, such as: phenylalanine, leucine, lysine, isoleucine, methionine and valine (> 3% w/w). The findings from this work are in agreement with those from earlier studies indicating that the analytical method described in this paper may be adopted for amino acid analysis of earthworm flour samples. This species could provide an answer to the nutritional and ecological problems of some developing countries. 2013-10-01T06:39:29Z 2013-10-01T06:39:29Z 2003 info:eu-repo/semantics/article Vielma-Rondón, R. Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA). Ars Pharm, 2003;, 44(1): 43-58. [http://hdl.handle.net/10481/28227] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/28227 eng spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia