Caracterización fisicoquímica de los complejos de hidroxietil-β-ciclodextrina y β-ciclodextrina de rifampicina Prakash Rao, B. Sarasija Suresh Narendra, C. Balasangameshwer Ciclodextrinas Cyclodextrins Caracterización Characterization Calorimetría diferencial de barrido (CDB) DSC Espectometría infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) Rifampicina Rifampicin Microscopía electrónica de barrido (MEB) SEM Estabilidad térmica Thermal stability Actividad antituberculosa in vitro In vitro anti-tubercular activity Se realizó un ensayo con el objetivo de optimizar la administración oral de rifampicina mediante la formación de complejos de inclusión con ciclodextrinas, incluida la β-ciclodextrina (β-CD) y la hidroxietil-β-ciclodextrina (HEβ- CD). El objetivo del estudio era incrementar la solubilidad y estabilidad de la rifampicina mediante la formación de complejos, y evaluar el efecto de la ciclodextrina en el tratamiento de la tuberculosis. Los estudios de solubilidad de fase mostraron que seguía una curva de solubilidad de tipo A y que la pendiente de la línea es inferior a uno, indicando la presencia de fármaco y agente aglutinante en una fracción molar de 1:1. Los complejos de ciclodextrina se prepararon mediante métodos de amasado (AM) y de disolvente común (DC). Las mezclas físicas también se prepararon en la misma proporción. En el caso de los complejos de β-CD, se observó una solubilidad dos veces mayor en el complejo preparado mediante disolvente común. Una espectometría infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) confi rmó la formación de un complejo con (4-metil-1-piperazinil)-imino-metil de rifampicina de cadena lateral. La formación del complejo se confi rmó mediante estudios de difracción de rayos-x de polvo, microscopía electrónica de barrido (MEB) y calorimetría diferencial de barrido (CDB). Se demostró que la actividad antituberculosa in vitro de la rifampicina se vio mejorada en el caso de todos los complejos indicados mediante una reducción a la mitad de la concentración inhibitoria mínima (CIM) de rifampicina. La formación de complejos de inclusión con β-CD e hidroxietil-β-ciclodextrina mejoró sus propiedades fi sicoquímicas y su actividad antituberculosa in vitro. An attempt was made to optimize the oral delivery of rifampicin by formation of inclusion complexes with cyclodextrins including β-Cyclodextrin (β-CD), and hydroxy-ethyl-β-cyclodextrin (HEβ-CD). The aim of the study was to increase the solubility, stability of rifampicin by way of complexation and to evaluate the effect of cyclodextrin on its anti-tubercular activity. The phase solubility studies showed that it followed Type-AL solubility curve and the slope of the line is less than one, indicating 1:1 molar ratio of drug to complexing agent. Cyclodextrin complexes were prepared by kneading (KN) and common solvent (CS) methods. The physical mixtures (PM) were also prepared in the same ratio. In case of β-CD complexes, a 2 fold increase in solubility was observed with CS complex. Formation of complex with side chain 4-methyl piperazin-1-ylimino-methyl of rifampicin was confi rmed by FTIR. Formation of complex was confi rmed by DSC, SEM, and powder x-ray diffraction studies. In vitro anti-tubercular activity of rifampicin was found to be enhanced in case of all the complexes indicated by a reduction in MIC of rifampicin to half. Inclusion complexation with β-CD and hydroxy ethyl β-cyclodextrin improved its physico-chemical properties and in vitro anti-tubercular activity. 2013-09-04T09:37:26Z 2013-09-04T09:37:26Z 2006 info:eu-repo/semantics/article Prakash Rao, B.; et al. Caracterización fisicoquímica de los complejos de hidroxietil-β-ciclodextrina y β-ciclodextrina de rifampicina. Ars Pharm, 2006; 47(1): 37-59. [http://hdl.handle.net/10481/27922] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/27922 spa eng http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia