Utilización nutritiva de magnesio durante el desarrollo de la anemia ferropénica nutricional López Aliaga, María Inmaculada Muñoz Alférez, María José Díaz Castro, Javier Rodríguez Ferrer, María Sánchez Campos, Margarita Utilización nutritiva Nutritive utilization Magnesio Magnesium Anemia ferropénica nutricional Nutritional ferropenic anaemia Dada la alta prevalencia de la anemia ferropénica y la diversidad de población a la que afecta es de interés conocer durante el desarrollo de la anemia las repercusiones de la deficiencia de hierro sobre el aprovechamiento nutritivo de otros minerales como el magnesio, para ello se ha determinado la utilización digestiva y metabólica a los 20, 30 y 40 días de suministrar una dieta con bajo contenido en hierro en ratas en crecimiento. La anemia incrementa la utilización nutritiva de magnesio en el día 30 del estudio. En los tres periodos estudiados, la utilización digestiva de magnesio en ratas controles presenta valores similares; en cambio, la relación magnesio retenido respecto al ingerido se eleva significativamente dadas las menores pérdidas urinarias de este mineral hacia el final del estudio. En ratas anémicas, el aprovechamiento digestivo y metabólico de magnesio aumenta en los últimos periodos estudiados debido al incremento del componente pasivo de la absorción de magnesio, ya que en situación de ferrodeficiencia la energía metabólica está disminuida y por tanto el componente activo de la absorción se encuentra reducido considerablemente. Taking into account the high prevalence of the iron deficiency anemia and the diversity of population affected, it is of great interest to know the repercussions of the iron deficiency during the development of the pathology on the nutritive utilization of other minerals such as magnesium, therefore we decided to study the digestive and metabolic utilization to 20, 30 and 40 days of supplying a diet with low content in iron in growing rats. The anemia increases the nutritive utilization of magnesium in the day 30 of the study. In the three studied periods, the digestive utilization of magnesium in control rats shows similar values; on the other hand, the relation magnesium retained with regard to the intake rises significantly because of the lower urinary losses of this mineral towards the end of the study. In anaemic rats, the digestive and metabolic utilization of magnesium increases in the last periods studied due to the increase of the passive component of the absorption of this mineral, since in situation of Fe-deficiency the metabolic energy is diminished and therefore the active component of the absorption is reduced considerably. 2013-06-21T12:31:27Z 2013-06-21T12:31:27Z 2010 info:eu-repo/semantics/article López-Aliaga, I. et al. Utilización nutritiva de magnesio durante el desarrollo de la anemia ferropénica nutricional. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 517-525. [http://hdl.handle.net/10481/26618] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/26618 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia