Valoración del estatus de hierro en un grupo de estudiantes de la universidad de granada: influencia del estilo de vida Gallardo-Escudero, A. Mata-Soto, C. Fernández-García, M. Rodríguez-Felices, Y. Lisbona, F. Muñoz Alférez, María José López Aliaga, María Inmaculada Planells Del Pozo, Elena María Déficit de hierro Iron deficiency Anemias nutricionales Nutritional anaemia Adultos Adults INTRODUCCIÓN: La deficiencia de hierro por carencias nutricionales es la principal causa de anemia en el mundo1. Cuando el aporte de hierro es insuficiente para cubrir los requerimientos se produce deficiencia de hierro. Según un estudio realizado en Andalucía el 12,7% de la población adulta observada presentaba déficit de hierro2. OBJETIVO: Conocer el estatus de hierro en una población de jóvenes sanos de la Universidad de Granada y establecer la relación que existe con el estilo de vida y hábitos alimenticios. METODOLOGÍA: El estudio se ha llevado a cabo con 71 estudiantes sanos (15 hombres y 56 mujeres) de la Universidad de Granada con edades comprendidas entre 18 y 31 años. Se les extrajo muestras de sangre para proceder a la determinación en suero de los parámetros bioquímicos de estado nutricional en hierro, hemoglobina, índices hematológicos, hematíes, hematocrito y reticulocitos. Se determinaron parámetros antropométricos como índice de masa corporal. Se efectuó una encuesta a cada uno de ellos en la que se recopiló información referida a su estilo de vida como actividad física, consumo de alcohol y tabaco. Además se realizó una encuesta nutricional de frecuencias de consumo para una serie de alimentos relacionados con el metabolismo del hierro. CONCLUSIÓN/DISCUSIÓN: Tanto en hombres como en mujeres se observan valores normales de hemoglobina por lo que se descarta la presencia de anemia. Sin embargo, existe déficit de hierro sérico con un porcentaje correspondiente al 20% de los hombres y 14,5% de las mujeres. Se encontraron valores disminuidos de hematocrito en 6% de los hombres y 1,8% de las mujeres. El 1,8% de las mujeres presenta valores de VCM inferiores a 80 fL. En el análisis estadístico se observan diferencias significativas (P<0.001) entre el sexo y las variables hemoglobina, hematocrito y concentración de hematíes siendo estos parámetros menores en mujeres que en hombres. Existen diferencias significativas (P<0.04) entre edad y concentración de hierro sérico resultando menor en el grupo de edad comprendidos entre 18 y 24 años que en el de 25 a 31años. Los hábitos de consumo de tabaco y alcohol y realización de ejercicio físico no parecen influir significativamente sobre estos parámetros y en estas condiciones experimentales. Los hábitos de consumo de alimentos son los adecuados, incluyendo alimentos ricos en hierro hemo y no hemo. En conclusión, el estatus de hierro de los jóvenes de la Universidad de Granada objeto del estudio está dentro de los valores normales tanto en ingesta de hierro como en sus indicadores nutricionales a pesar de las dificultades de este colectivo en conseguir una alimentación equilibrada cuanti y cualitativamente debido a su estilo de vida. INTRODUCTION: Iron deficiency, as a result of a nutritional deficiency, is the leading cause of anaemia in the world1. When iron input is insufficient to meet the requirements, iron deficiency starts to develop. OBJECTIVE: To determine the status of iron in a healthy young group in the University of Granada and establish the relationship between this and their lifestyle and dietary habits. METHODS: The study has been done with 71 healthy students (15 men and 56 women) from the University of Granada, aged from 18 to 31 years old. Blood samples were obtained to proceed to the determination of serum biochemical markers of the nutritional iron status, haemoglobin, haematological indexes, red blood cells, haematocrit and reticulocytes. Anthropometric parameters as body mass index were determined. A survey was made to each of them, which compiled information related to lifestyle such as physical activity, alcohol consumption and smoking habits. We also carried out a nutritional survey on consumption frequency for a number of foods associated with iron metabolism. CONCLUSION / DISCUSSION: In both men and women it is observed normal haemoglobin value, so that we can rule out the presence of anaemia. However, there is a serum iron deficiency with a share of 20% in the observed men and 14.5% in the women. Decreased haematocrit values are found in 6% of the men and 1.8% of the women. 1.8% of women presented MCV values below 80 fL. In the statistical analysis significant differences (P <0.001) are observed between sex and the variables haemoglobin, haematocrit and red cells concentration, being these parameters lower in the women observed than in the men. There are significant differences (P <0.04) between age and serum iron concentration being lower in the age group between 18 and 24 years old than in the group from 25 to 31 years old. Smoking, alcohol consumption and physical activity do not seem to significantly influence on these parameters and on these experimental conditions. Consumption patterns of food are adequate, including foods rich in heme and non heme iron. In conclusion, the iron status of young people at the University of Granada object of our study is within the normal range in both iron intake and iron nutritional markers in spite of the difficulties of this group to get a balanced diet quantitatively and qualitatively because of their lifestyle. 2013-06-19T10:28:52Z 2013-06-19T10:28:52Z 2010 info:eu-repo/semantics/article Gallardo-Escudero, A.; et al. Valoración del estatus de hierro en un grupo de estudiantes de la universidad de granada: influencia del estilo de vida. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 375-388. [http://hdl.handle.net/10481/26509] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/26509 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia