La agricultura almeriense antes y después de la expulsión de los moriscos. Una aproximación cuantitativa García Latorre, Juan Almería Agricultura Regadío Secano Evolución Southeastern Spain Agriculture Irrigation Dry farming Evolution Artículo de la sección: Estudios En este trabajo se intenta evaluar la superficie ocupada por los cultivos de secano y regadío en la provincia de Almería desde el período morisco (siglo XVI) hasta principios del siglo XX. En el conjunto de la tierra cultivada por los moriscos durante el siglo XVI el regadío representaba una proporción que no se ha vuelto a alcanzar hasta la segunda mitad del siglo XX con tecnologías hidráulicas industriales. Sin embargo, a medio y largo plazo, la expulsión de los moriscos no implicó la reducción o el abandono del regadío, que siguió ampliándose con tecnologías tradicionales hasta el siglo XX, sino una fuerte expansión de los cultivos de secano. The goal of this paper is to assess the importance of irrigation and dry farming in the province of Almería since XVIth Century until XXth Century. At first the share of irrigated crops in the agriculture was small, but it will not be reached again until the second half of XXth Century with modem technology. The expulsion of moorish did not entail the reduction of the irrigated surface, in the following three centuries irrigation increased continuosly, but dry farming crops increased much more. 2013-04-16T06:14:16Z 2013-04-16T06:14:16Z 1997 info:eu-repo/semantics/article GARCÍA LATORRE, Juan. " La agricultura almeriense antes y después de la expulsión de los moriscos. Una aproximación cuantitativa". En: Chronica Nova. 1997, vol. 25, pp. 275-300. [http://hdl.handle.net/10481/24595] 0210-9611 http://hdl.handle.net/10481/24595 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada