Globalización, identidad social y hábitos alimentarios Entrena Durán, Francisco Alimentación Nutrición Calidad de los alimentos Globalización Clases sociales Identidad cultual Partiendo del hecho de la producción y reproducción social de los hábitos alimentarios, el autor analiza sociológicamente algunos efectos de la globalización socioeconómica sobre esa producción y reproducción. Particularmente, el artículo se centra en el influjo de la globalización sobre la pérdida de la soberanía alimentaria y la esterritorialización del consumo y cultivo de alimentos, así como en sus efectos sobre la alimentación como factor de construcción de la identidad y de diferenciación social. By taking into account the fact of the food habit’s social production and reproduction, the author studies sociologically some outcomes of present-day socio-economic globalization on the said production and reproduction. Particularly, the article focuses on both the impact of globalization on the so-called “losing of food sovereignty” and the deterritorialization of food consumption and production, as well as in its effects on feeding, which is understood as a factor of identity and social differentiation. 2012-05-14T06:55:44Z 2012-05-14T06:55:44Z 2008 info:eu-repo/semantics/article Entrena Durán, F. Globalización, identidad social y hábitos alimentarios. En: Revista de Ciencias Sociales (Cr), Vol. I, Núm. 119, 2008, pp. 27-38. [http://hdl.handle.net/10481/20239] 0482-5276 http://hdl.handle.net/10481/20239 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licens Universidad de Costa Rica (Costa Rica)