El cultivo del olivar en la provincia de Granada Liceras Ruiz, Ángel Universidad de Granada. Departamento de Geografía Humana Olivo Cultivo Granada (Provincia) Reducción alta En la tesis que se juzga se realiza un exhaustivo estudio de las condiciones en que se desenvuelve el cultivo del olivar en la provincia de Granada. En los diferentes capítulos que componen el trabajo se analizan las relaciones y la adecuación del olivo con el hábitat en que se asienta, las características de la labranza que se le presta y la distribución de las principales variedades. se expone una perspectiva histórica de la expansión de este cultivo por la provincia, se justifican los bajos índices de producción de aceituna y las características del aceite producido en el olivar granadino. se presta atención a las necesidades y precariedades de este cultivo que hicieron necesarios unos planes de ayuda, reconversión y reestructuración emprendidos por la administración en los años 1972 y 1982. otros capítulos se dedican a valorar las carencias y los logros conseguidos al amparo de dichos planes en el olivar granadino; el desarrollo cuantitativo y cualitativo de las almazaras; las condiciones económicas en que se desenvuelve el cultivo, cuestionando la rentabilidad de buena parte de las explotaciones dedicadas al mismo. la adhesión de España a la comunidad europea y sus importantes repercusiones en el sector y en el aceite de oliva que se han derivado de este ingreso son también temas de atención en esta tesis. finalmente el trabajo concluye con una visión de las perspectivas del futuro de este cultivo, con especial atención en los municipios granadinos con mayor presencia olivarera. 2011-02-21T11:16:25Z 2011-02-21T11:16:25Z 1992 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis 843381558X http://hdl.handle.net/10481/14153 es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Granada: Universidad de Granada