Evaluación de la ingesta alimentaria: una reflexión que nos acerque al futuro
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Asociación Española de Dietistas Nutricionistas
Fecha
2021-09-30Referencia bibliográfica
Aguirre C... [et al.]. Evaluación de la ingesta alimentaria: una reflexión que nos acerque al futuro. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(3): 266-8. doi: [10.14306/renhyd.25.3.1433]
Resumen
El mantenimiento de un óptimo estado de salud es un tema
de relevancia que ha llevado a científicos/as y clínicos/as
a estudiar, investigar e innovar con el fin de disminuir las
brechas y vacíos existentes de conocimiento. Actualmente,
la epidemiología nutricional es un área de investigación que
cobra cada día más importancia, cuyo objeto de estudio se
centra fundamentalmente en el rol de la alimentación en el
proceso salud-enfermedad.
A partir del estudio del consumo dietético y su relación con
las enfermedades crónicas, se ha observado que la dieta es
uno de los factores modificables que influyen directamente
en la prevención de estas enfermedades1. Además, el interés
en estudiar la relación de la dieta con enfermedades transmisibles
ha aumentado considerablemente. Por ello, estimar
la ingesta alimentaria o evaluar patrones de consumo
de alimentos en diferentes poblaciones es fundamental en
la práctica de la dietética.