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dc.contributor.authorFischler, Claude
dc.date.accessioned2010-12-17T09:42:57Z
dc.date.available2010-12-17T09:42:57Z
dc.date.issued2010-04
dc.identifier.citationFischler, Claude. Gastro-nomía y gastro-anomía. Sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación moderna. En: Gazeta de Antropología, Nº 26 /1, 2010, Artículo 09en
dc.identifier.issn0214-7564
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/6789
dc.description.abstractLos individuos de los países occidentales desarrollados padecen problemas de salud relacionados con una alimentación excesiva e inadecuada. ¿Cuáles son las causas de ello? Con la modernidad, se difunde un modo de alimentación basado en el picoteo, en el comisquear más que en el comer; entra en crisis el sistema de normas (las gastro-nomías) que regulaba las prácticas alimentarias, y éstas quedan libradas a la decisión y elección individual (se convierten en gastro-anomías). Los mecanismos biológicos implicados en la alimentación, seleccionados en situaciones de escasez e inseguridad alimentaria, dejan de ser adaptativos cuando, como ocurre en las sociedades opulentas, es posible acceder de manera continua a una plétora de productos alimenticios.en
dc.description.abstractPeople in developed Western countries suffer health problems related to excessive or inadequate eating. What are the causes? With modernity, dietary habits are based on snacking and nibbling rather than eating. This crisis also involves a system or norms (gastro-nomies) that regulate dietary practices, and these are released to the decision and choice of the individual (they become gastro-anomies). The biological mechanisms involved in eating, selected in situations of food scarcity and insecurity, are no longer adopted when, as occurs in opulent societies, it is possible to have continuous access to a plethora of food products.en
dc.description.sponsorshipGrupo de Investigación Antropología y Filosofía (SEJ-126). Universidad de Granadaen
dc.language.isospaen
dc.publisherPedro Gómezen
dc.relation.ispartofseriesGazeta de Antropología;Nº 26 /1, 2010, Artículo 09
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectSocioantropología de la alimentaciónen
dc.subjectPrácticas alimentariasen
dc.subjectPsicopatologías alimentariasen
dc.subjectSocio-anthropology of feedingen
dc.subjectEating practicesen
dc.subjectEating psychopatologyen
dc.titleGastro-nomía y gastro-anomía. Sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación modernaen
dc.title.alternativeGastro-nomy and gastro-anomy. The wisdom of the body and the biocultural crisis of modern eatingen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.identifier.doi10.30827/Digibug.6789


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