Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/5902

Title: Influencia de los aceites de oliva y de girasol sobre el perfil lipídico en perros
Authors: Girón González, María Dolores
Direction: Suárez Ortega, María Dolores
Faus Dáder, María José
Collaborator: Universidad de Granada.Departamento de Bioquímica y Biología Molecular
Issue Date: 1988
Abstract: En este trabajo se ha analizado la influencia que la adicción de aceite de oliva y de girasol a una dieta base desengrasada. Normalmente utilizada en la alimentación del perro ejerce sobre el perfil ladico del mismo. Las determinaciones analíticas, de composición en acigrasos y lipidica, se han realizado en plasma, membranas de eritrocitos y microsomas hepáticos y de mucosa duodenal. En estos dos últimos se han determinado además, las actividades A9 y A6 desaturasa. Tras el análisis de los resultados, hemos obtenido las siguientes conclusiones: 1.- En el perro, el ácido linoléico esterifica, con preferencia al ácido arquidónico, el colesterol plasmático, lo que le asemeja al perfil de distribución de estos dos ácidos grasos en humanos. 2.- Los ácidos grasos de la serie W6, pollinsaturados, aparecen generalmente más elevados en los perros alimentados con aceite de girasol. Sin embargo estas diferencias no son tan acusadas como cabria esperar de acuerdo a los niveles de su precursor, ácido linoléico, en las dos dietas. 3.- Los valores de colesterol plasmático encontrados en perros, son semejantes a los de humanos normales no existiendo, además, diferencias significativas en su valor con ambas dietas. 4.- Las actividades A9 y A6 desaturasa son más elevadas en los microsomas duodenales que en los hepáticos. 5.- El perfil acidico de las membranas de eritrocito y microsomas hepáticos se modifica en el mismo sentido con ambas dietas, no así, los microsomas de mucosa duodenal.
Sponsorship: Univ. Granada, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular. Leída el 02-07-88
Publisher: Granada: Universidad de Granada
Description: 7 microfichas (442 fotogramas):il. ;11 X 15 cm.
Description: Reducción alta
Keywords: Ácidos grasos
Síntesis de los ácidos grasos
Lípidos en la nutrición
Tesis doctorales
UDC: 665.3
636/639
230211
URI: http://hdl.handle.net/10481/5902
ISBN: 8433807900
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Other Identifiers: D.L.1988
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

File SizeFormat
0006.pdf375.02 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada