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dc.contributor.advisorNestares Pleguezuelo, María Teresa 
dc.contributor.advisorDíaz Castro, Javier 
dc.contributor.authorMuriel Neyra, Carlota Elisa
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2019-08-02T08:52:46Z
dc.date.available2019-08-02T08:52:46Z
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019-07-04
dc.identifier.citationMuriel Neyra, Carlota Elisa. Efecto del consumo de dieta sin gluten sobre el estado oxidativo/antioxidante en niños celiacos. Granada: Universidad de Granada, 2019. [http://hdl.handle.net/10481/56593]es_ES
dc.identifier.isbn9788413062761
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/56593
dc.description.abstractEn el presente trabajo hemos estudiado el status oxidativo y la señalización inflamatoria en niños con EC, tras el consumo de DSG durante dos años. El estudio se llevó a cabo de acuerdo con los principios de la Declaración de Helsinki y aprobados por el Comité de Ética del Hospital Universitario Materno Infantil Virgen de las Nieves de Granada. Se realizó un estudio transversal descriptivo en 80 niños en un rango de edad de 0 a 14 años dividido en dos grupos, 40 niños, (18 niñas (45%) y 22 niños (55%)) diagnosticados de EC y 40 controles sanos (19 niñas (48%) y 21 niños (52%)). Los niños con EC habían sido diagnosticados de acuerdo con la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición (ESPGHAN). Estos niños llevaban siguiendo una DSG estricta durante al menos dos años (y, por tanto, durante el estudio) como lo demuestra la ausencia de anticuerpos IgA en suero e IgG antitransglutaminasa en, al menos, el último año. El grupo control de niños sanos, presentaron serología negativa para EC y no tenían antecedentes de ninguna enfermedad crónica. Estos niños asistieron a este servicio debido a síntomas menores relacionados con gastroenteritis o diarrea y, al verificar que su evolución se debió a síntomas gastrointestinales transitorios (relacionados con el rotavirus), se incluyeron en el grupo de control. Se tomaron 5 mL de sangre venosa de los pacientes, a primera hora de la mañana, en ayunas, recogida en tubos con EDTA como anticoagulante. Seguidamente se prosiguió a la obtención del plasma de las mismas. Además, se tomó una muestra de sangre por punción digital (50 µl) determinación de daño al ADN en linfocitos de sangre periférica mediante ensayo comet alcalino. Se realizó en el plasma un estudio completo del estado oxidativo/antioxidante (Superóxido dismutasa isoformas 1 y 2, 15- F2t-isoprostanos, capacidad antioxidante total, melatonina, cortisol, 8-hidroxi-2´- desoxiguanosina) y de la señalización inflamatoria mediante la tecnología Luminex (Factor de crecimiento epidérmico, Eotaxina, Factor estimulante de colonias de granulocitos, Factor estimulante de colonias de granulocitos y macrófagos, Interferónα2, Interferón-γ, Interleuquinas (IL) -10, IL-12P40, IL-12P70, IL-13, IL-15, IL-17A, IL-1RA, IL-1α, IL-1β, IL-2, IL-3, IL-4, IL-5, IL- 6, IL-7, IL-8, Proteína inducible por interferón (IP) -10, Proteína quimioatrayente de monocitos-1, Proteína inflamatoria de macrófagos-1α, Proteína inflamatoria de macrófagos-1β, Factor de necrosis tumoral-α, Factor de necrosis tumoral-β y el Factor de crecimiento endotelial vascular). En este estudio no se han encontrado diferencias significativas entre el grupo control y el grupo celiaco en los parámetros medidos para la determinación del estado oxidativo/antioxidante, resultados que demuestran que la DSG en los pacientes celiacos podría ayudar, a reducir los niveles de gliadina y, por lo tanto, a reducir la cantidad de EROs producidos en el intestino. En cambio, se han encontrado parámetros inflamatorios con diferencias significativas entre ambos grupos, con la persistencia de algunas citoquinas proinflamatorias en el grupo celiaco en comparación con el grupo control, lo que indica que, a pesar del cumplimiento de una DSG estricta, persiste el estado inflamatorio, con posibles efectos adversos a nivel sistémico.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectEnfermedades de la nutriciónes_ES
dc.titleEfecto del consumo de dieta sin gluten sobre el estado oxidativo/antioxidante en niños celiacoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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