Efecto del consumo de dieta sin gluten sobre el estado oxidativo/antioxidante en niños celiacos
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Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosMateria
Enfermedades de la nutrición
Fecha
2019Fecha lectura
2019-07-04Referencia bibliográfica
Muriel Neyra, Carlota Elisa. Efecto del consumo de dieta sin gluten sobre el estado oxidativo/antioxidante en niños celiacos. Granada: Universidad de Granada, 2019. [http://hdl.handle.net/10481/56593]
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Tesis Univ. Granada.Resumen
En el presente trabajo hemos estudiado el status oxidativo y la señalización
inflamatoria en niños con EC, tras el consumo de DSG durante dos años. El estudio se
llevó a cabo de acuerdo con los principios de la Declaración de Helsinki y aprobados
por el Comité de Ética del Hospital Universitario Materno Infantil Virgen de las Nieves
de Granada. Se realizó un estudio transversal descriptivo en 80 niños en un rango de
edad de 0 a 14 años dividido en dos grupos, 40 niños, (18 niñas (45%) y 22 niños
(55%)) diagnosticados de EC y 40 controles sanos (19 niñas (48%) y 21 niños (52%)).
Los niños con EC habían sido diagnosticados de acuerdo con la Sociedad Europea de
Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición (ESPGHAN). Estos niños
llevaban siguiendo una DSG estricta durante al menos dos años (y, por tanto, durante el
estudio) como lo demuestra la ausencia de anticuerpos IgA en suero e IgG antitransglutaminasa en, al menos, el último año. El grupo control de niños sanos,
presentaron serología negativa para EC y no tenían antecedentes de ninguna enfermedad
crónica. Estos niños asistieron a este servicio debido a síntomas menores relacionados
con gastroenteritis o diarrea y, al verificar que su evolución se debió a síntomas
gastrointestinales transitorios (relacionados con el rotavirus), se incluyeron en el grupo
de control.
Se tomaron 5 mL de sangre venosa de los pacientes, a primera hora de la
mañana, en ayunas, recogida en tubos con EDTA como anticoagulante. Seguidamente se
prosiguió a la obtención del plasma de las mismas. Además, se tomó una muestra de
sangre por punción digital (50 µl) determinación de daño al ADN en linfocitos de
sangre periférica mediante ensayo comet alcalino. Se realizó en el plasma un estudio
completo del estado oxidativo/antioxidante (Superóxido dismutasa isoformas 1 y 2, 15-
F2t-isoprostanos, capacidad antioxidante total, melatonina, cortisol, 8-hidroxi-2´-
desoxiguanosina) y de la señalización inflamatoria mediante la tecnología Luminex
(Factor de crecimiento epidérmico, Eotaxina, Factor estimulante de colonias de
granulocitos, Factor estimulante de colonias de granulocitos y macrófagos, Interferónα2, Interferón-γ, Interleuquinas (IL) -10, IL-12P40, IL-12P70, IL-13, IL-15, IL-17A,
IL-1RA, IL-1α, IL-1β, IL-2, IL-3, IL-4, IL-5, IL- 6, IL-7, IL-8, Proteína inducible por
interferón (IP) -10, Proteína quimioatrayente de monocitos-1, Proteína inflamatoria de
macrófagos-1α, Proteína inflamatoria de macrófagos-1β, Factor de necrosis tumoral-α,
Factor de necrosis tumoral-β y el Factor de crecimiento endotelial vascular).
En este estudio no se han encontrado diferencias significativas entre el grupo
control y el grupo celiaco en los parámetros medidos para la determinación del estado
oxidativo/antioxidante, resultados que demuestran que la DSG en los pacientes celiacos
podría ayudar, a reducir los niveles de gliadina y, por lo tanto, a reducir la cantidad de
EROs producidos en el intestino. En cambio, se han encontrado parámetros
inflamatorios con diferencias significativas entre ambos grupos, con la persistencia de
algunas citoquinas proinflamatorias en el grupo celiaco en comparación con el grupo
control, lo que indica que, a pesar del cumplimiento de una DSG estricta, persiste el
estado inflamatorio, con posibles efectos adversos a nivel sistémico.