Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMarchal, Gloria
dc.contributor.authorRamírez, María del Carmen
dc.contributor.authorDécsi, Támas
dc.contributor.authorKoletzko, Berthold
dc.contributor.authorCaño Aguilar, África 
dc.contributor.authorCampoy Folgoso, Cristina 
dc.date.accessioned2018-09-05T08:10:10Z
dc.date.available2018-09-05T08:10:10Z
dc.date.issued2009-08
dc.identifier.citationMarchal, G.; et al. Modificación de la composición de ácidos grasos de cadena larga en los fosfolípidos del plasma materno - fetal tras la suplementación dietética durante el embarazo. Actualidad Médica, 94(777): 24-30 (2009). [http://hdl.handle.net/10481/52601]es_ES
dc.identifier.issn0365-7965
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/52601
dc.description.abstractIntroducción: La suplementación nutricional con DHA. 5-MTHF, DHA+5-MTHF durante la segunda mitad del embarazo produce efectos bioquímicos en las madres y sus recién nacidos. Material y métodos: A 153 mujeres sanas embarazadas, 18-40 años, en SG 201, se les asignó de forma aleatoria, doble ciego, cuatro suplementos (DHA:0.5 g/día; 5-MTHF:0.4 mg/día; ambos o placebo). Estudiándose los AGPI-CL ligados a los fosfolípidos del plasma. Resultados: El suplementado con DHA mostró las concentraciones más altas de DHA y bajos índices de n6/n-3 y AA/DHA, en la SG:30 y en el parto. Las madres suplementadas con DHA mostraron un incremento de DHA entre las SG 20-30, manteniéndose elevadas hasta el parto. Hubo correlaciones significativas madre-recién nacido (DHA: r:0.30, p=0.0028; AA/DHA: r:-0.43, p<0.00001). Discusión: Se incrementa el DHA de los fosfolípidos del plasma en la madre y su hijo, sin modificarse los niveles de AA. Los índices n-6/n-3 y AA/DHA fueron más bajos en los grupos suplementados con DHA.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: The nutritional supplementation with DHA. 5-MTHF, DHA +5- MTHF during the second half of pregnancy produces biochemical effects in mothers and their newborns. Material and methods: 153 healthy pregnant women, 18-40 years, WP 201 assigned at random, double blind, four supplements (DHA: 0.5 g / day, 5-MTHF: 0.4 mg / day; both or placebo). LC-PUFA studied associated with plasma phospholipids Results: Supplementation with DHA showed the highest concentrations of DHA and low n-6/n-3 and AA / DHA, in SG 30 and delivery. Mothers supplemented with DHA showed an increase in DHA between GS 20- 30, remain high until delivery. There were significant correlations mother-newborn (DHA: r = 0.30, p = 0.0028; AA / DHA: r = -0.43, p <0.00001). Discussion: Increases of DHA in plasma phospholipids of mother and child, without modifying the levels of AA. Indexes n-6/n-3 and AA / DHA were lower in groups supplemented with DHA.es_ES
dc.description.sponsorshipFinanciado por: 5º Programa Marco de la Unión Europea (Proyecto Europeo NUHEAL, BIOMED QCKL1 - CT - 1999 - 00888)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherReal Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental; Universidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectÁcidos grasos poliinsaturados de cadena largaes_ES
dc.subjectMujeres embarazadas es_ES
dc.subject5-Metiltetrahidrofolatoes_ES
dc.subjectDesarrollo fetales_ES
dc.subjectLong chain polyunsaturated fatty acidses_ES
dc.subjectPregnant women es_ES
dc.subject5-Methyltetrahydrofolatees_ES
dc.subjectFetal developmentes_ES
dc.titleModificación de la composición de ácidos grasos de cadena larga en los fosfolípidos del plasma materno - fetal tras la suplementación dietética durante el embarazoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España