Notas sobre el olivar en la Andalucía Moderna: distribución geográfica y evolución
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Gamero Rojas, MercedesEditorial
Universidad de Granada
Materia
Olivar Andalucía Edad Moderna Siglos XVI-XVIII Olive tree Andalusia Modern Age 16th-18th Centuries
Fecha
2015Referencia bibliográfica
Gamero Rojas, M. Notas sobre el olivar en la Andalucía Moderna: distribución geográfica y evolución. Chronica Nova, 41: 13-38 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/51195]
Resumen
En este trabajo estudiamos la expansión del olivar en Andalucía durante toda la Edad Moderna,
poniéndola en relación con las circunstancias políticas, sociales y económicas de cada momento, El
aceite era un producto dedicado al mercado, en gran parte exterior y unido al de la lana, y, por tanto,
su demanda dependía del desarrollo de las pañerías interiores y exteriores, y de las circunstancias de
la política exterior. Los sectores implicados en su comercio serán los responsables de la financiación
de gran parte de esta expansión, de la formación de grandes unidades de explotación y de la edificación
de molinos y caseríos que en muchos casos se convertirán en edificaciones semipalaciegas. In this article we will study the expansion of the olive grove in Andalusia throughout the
modern period, putting it in relation to political, social and economic circumstances. Olive oil was
a product dedicated to trade, mainly in the outside and linked to the wool market, and therefore
its demand depended on the development of national and foreign draperies, and the circumstances
of foreign policy. The sectors involved in the trade will be responsible for financing most of this
expansion, the formation of larger units of exploitation, and the building of mills and constructions
which often become interesting buildings