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Title: Efectos de la quercetina a nivel endoletial: Correlación con la actividad β-glucuronidasa
Authors: Pérez Marfil, Almudena
Direction: Osuna Ortega, Antonio
Duarte Pérez, Juan Manuel
Collaborator: Universidad de Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Medicina Clínica y Salud Pública
Issue Date: 2018
Submitted Date: 26-Jan-2018
Abstract: Los flavonoides comprenden un amplio grupo de compuestos polifenólicos presentes en alimentos de origen vegetal, principalmente frutas y verduras, que incluyen varias subclases, tales como: flavonoles, flavonas, flavanonas, flavanoles, antocianidinas, isoflavonas, dihidroflavonoles y chalconas. Entre ellos, la quercetina es el flavonol más abundante de la dieta y ampliamente distribuido en la naturaleza. Son numerosos los estudios epidemiológicos que han encontrado una asociación inversa entre la ingesta de flavonoides y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, enfermedades neurodegenerativas e incluso, neoplasias. La quercetina ejerce efectos vasodilatadores, antiplaquetarios y antiproliferativos. Además, reduce la presión arterial, el estado oxidativo y el daño de los órganos diana tanto en modelos animales como en humanos hipertensos. Los flavonoides se encuentran mayoritariamente como glicósidos, pero también pueden aparecer como forma libre (aglicona), en suplementos nutricionales.. Los principales metabolitos de la quercetina en plasma humano son: quercetina-3-O-glucurónido (Q3GA), quercetina-3-O-sulfato e isorhamnetina-3-O-glucurónido (3-metil-quercetina-3-O-glucurón).Estos metabolitos son normalmente menos activos que la aglicona e incluso, a menudo, son totalmente inactivos cuando son analizados in vitro durante periodos cortos de tiempo. Sin embargo, los metabolitos glucurono-conjugados de la quercetina pueden ser hidrolizados por la β-glucuronidasa en varios tejidos, liberando la aglicona que se acumula intracelularmente, responsable del efecto biológico. Planteamos como hipótesis que la administración de la quercetina oral en humanos podría inducir efectos vasodilatadores y que podrían estar relacionados con la desconjugación de la quercetina-3-O-glucurónido (Q3GA).
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Medicina Clínica y Salud Pública
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Sistema cardiovascular
Sistema nervioso
Enfermedades
Metabolismo
Endotelio vascular
Fisiología
Estrés oxidativo
Farmacocinética
Flavonoides
Quercetina
Glucósidos
UDC: 61
3200
320607
URI: http://hdl.handle.net/10481/49482
ISBN: 9788491637714
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Pérez Marfil, A. Efectos de la quercetina a nivel endoletial: Correlación con la actividad β-glucuronidasa. Granada: Universidad de Granada, 2018. [http://hdl.handle.net/10481/49482]
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