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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/49018

Title: Estudio del potencial probiótico de Lactobacillus plantarum C4
Authors: Montijo Prieto, Soumi Manitou de
Direction: Jiménez Valera, María
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Microbiología
Issue Date: 2017
Submitted Date: 15-Dec-2017
Abstract: Los probióticos se definen como microorganismos vivos que, cuando son administrados en adecuadas cantidades, confieren beneficios para la salud del huésped. Entre estos efectos beneficiosos figuran la reducción de los síntomas de mala digestión de la lactosa, reducción de hipercolesterolemia, disminución de la duración y gravedad de procesos diarreicos, mejora de la barrera de permeabilidad intestinal, prevención de algunos tipos de cáncer por adsorción o inactivación de agentes genotóxicos, incremento de la resistencia a infecciones intestinales y extraintestinales, atenuación de la enfermedad inflamatoria intestinal, y prevención de alergias (especialmente alimentarias). La cepa C4 de Lactobacillus plantarum ha sido aislada de kéfir y largamente estudiada en nuestro laboratorio por su potencial probiótico. En la presente memoria de tesis doctoral se describen nuevas actividades y propiedades que configuran el potencial probiótico de esta cepa. L. plantarum C4 resistió las condiciones de la digestión gastrointestinal simulada in vitro; en presencia del fructooligosacárido prebiótico FOS se prolongó la viabilidad de la bacteria que adquirió la capacidad de inhibir cepas de las bacterias patógenas intestinales Yersinia enterocolitica, Escherichia coli, Salmonella enterica serovar Typhimurium y Enterococcus faecalis. L. plantarum C4 ejerció antibiosis sobre Clostridium difficile y demostró capacidad para inactivar sus citotoxinas, efectos mediados por la producción de ácidos. Además, L. plantarum C4 inhibió de forma significativa la mutagenicidad del 2-nitrofluoreno sobre la cepa auxotrofa S. typhimurium TA98 en el ensayo de Ames, en condiciones en las que la viabilidad de C4 se vió abolida, lo que sugiere un mecanismo de adsorción que retira el mutágeno. Ensayos de inmunomodulación in vitro, sobre líneas celulares, e in vivo, en animales de experimentación, demostraron un excelente comportamiento de la cepa probiótica, que potenció mecanismos defensivos sin una contrapartida proinflamatoria en las condiciones basales, lo que se reflejó finalmente en un incrementos de la resistencia en el modelo de infección experimental del ratón por Y. enterocolitica. La discusión general de estos resultados pone de manifiesto que L. plantarum utiliza mecanismos directos (antibiosis, inactivación o adsorción de toxinas y de mutágenos) e indirectos (a través de la modulación de mecanismos inmunitarios) para producir los diversos efectos beneficiosos que se describen por primera vez en esta memoria.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Biología Fundamental y de Sistemas
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Probióticos
Lactobacillus
Alimentos funcionales
Antiinflamatorios
Microbiota intestinal
Bacterias patógenas
Inmunomoduladores
UDC: 573
579
2407
2414
URI: http://hdl.handle.net/10481/49018
ISBN: 9788491636090
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Montijo Prieto, S.M. Estudio del potencial probiótico de Lactobacillus plantarum C4. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/49018]
Appears in Collections:Tesis

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