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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/48793

Title: Prevalencia de sarcopenia en personas mayores institucionalizadas y su relación con el estado nutricional: 'Granada Sarcopenia Study'
Authors: Rodríguez-Rejón, Ana Isabel
Direction: Ruiz-Lopez, María Dolores
Artacho Martín-Lagos, Reyes
Collaborator: Universidad de Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición Humana
Issue Date: 2017
Submitted Date: 29-Sep-2017
Abstract: La sarcopenia es un síndrome geriátrico caracterizado por la pérdida de masa y función muscular asociada a la edad. La investigación en sarcopenia ha crecido exponencialmente en los últimos años, lo cual esté probablemente relacionado con el hecho de que si es detectada y tratada a tiempo podrían evitarse graves consecuencias para la salud. No obstante, aún no hay consenso sobre su diagnóstico, etiología, factores de riesgo, consecuencias e intervención para su prevención y tratamiento. Dicha falta de consenso puede estar influyendo en que aún no sea un término de uso habitual en la práctica clínica, y que a veces sea confundido con otros desórdenes nutricionales como la inanición, caquexia y fragilidad. Muchos de los cambios subyacentes a la pérdida de masa y fuerza muscular pueden entenderse a nivel celular y molecular. La relación entre envejecimiento y otros fenómenos como desuso y enfermedades hace que sea difícil saber qué cambios ocurren de forma natural por el envejecimiento per se y cuáles son debidos a inmovilidad o patologías. El objetivo de la presente tesis doctoral es conocer la prevalencia de sarcopenia y su relación con el estado nutricional en personas mayores institucionalizadas en Granada.
Sarcopenia is a geriatric syndrome characterised by age-related loss of muscle mass and function. Research on sarcopenia has grown exponentially over the last few years, stimulated by the knowledge that severe health consequences can be avoided if it is detected and treated on time. Nevertheless, there is still no consensus on its diagnosis, aetiology, risk factors or consequences or on the optimal preventive or therapeutic approach. This lack of consensus may explain why sarcopenia is not yet a term commonly used in clinical practice and why it is sometimes confused with other nutritional disorders such as starvation, cachexia or fragility. Many of the changes underlying the loss of muscle mass and strength can be understood at cellular and molecular level. However, it can be challenging to distinguish between the effects of aging per se and those produced by immobility or disease, which are also associated with aging. The aim of this doctoral thesis was to determine the prevalence of sarcopenia and its relation to nutritional status in the institutionalised elderly of Granada province.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición Humana
Contrato pre-doctoral de Formación de Profesorado Universitario (FPU) del Plan Propio de Investigación de la Universidad de Granada, seguido de un contrato pre-doctoral FPU del Ministerio de Educación Cultura y Deporte (MECD) del Gobierno de España.
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Sarcopenia
Residencias de ancianos
Ancianos
Nutrición
Dieta
Diagnóstico
Músculos
Granada
UDC: 572.023
3206
320610
URI: http://hdl.handle.net/10481/48793
ISBN: 9788491636892
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Rodríguez Rejón, A.I. Prevalencia de sarcopenia en personas mayores institucionalizadas y su relación con el estado nutricional: 'Granada Sarcopenia Study'. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/48793]
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