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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/48563

Title: Modificadores metabólicos en el cerdo ibérico: Metabolismo en órganos, tejidos y en el animal completo
Other Titles: Metabolic modifiers in the iberian pig: Organ, tissue and whole body metabolism
Authors: Rojas Cano, María Luz
Direction: Fernández-Fígares Ibáñez, Ignacio
Lachica López, Manuel
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Fisiología Vegetal
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Estación Experimental del Zaidín
Issue Date: 2017
Submitted Date: 26-Jan-2016
Abstract: El cerdo Ibérico presenta una serie de características especiales que lo hacen único en su especie. Difiere considerablemente de las razas modernas por su limitada capacidad de crecimiento y un marcado perfil lipogénico, que se puede definir como un reducido potencial para la deposición de proteína y una elevada capacidad de deposición de tejido graso (Barea y col., 2007). La explotación de esta raza porcina no va encaminada a la obtención de un gran rendimiento cárnico para atender la demanda masiva del mercado, sino a la obtención de productos de alta calidad que ha propiciado que sea un caso casi único de persistencia de sistemas de producción extensivos dentro de la porcinocultura en países desarrollados, que no sólo no son agresivos con el medio sino que colaboran decisivamente en el mantenimiento de ecosistemas naturales como la dehesa (López-Bote y col., 2010). El grupo de investigación dentro del cual se desarrolla el presente trabajo de Tesis Doctoral, ha dedicado en las últimas décadas parte de su actividad científica a la caracterización metabólica y fisiológica del cerdo Ibérico en distintas fases de su ciclo productivo, colaborando de este modo a que la explotación de esta raza porcina se lleve a cabo con los criterios adecuados de sostenibilidad ambiental y económica, y respetando en todo momento el bienestar del animal. Desde el año 2002, parte de estas investigaciones se han centrado en el estudio de estrategias productivas que permitan controlar la partición de nutrientes en el organismo utilizando modificadores metabólicos como herramienta. Estos modificadores metabólicos son el ácido linoleico conjugado, más conocido con el acrónimo de sus siglas en inglés CLA (conjugated linoleic acid) y la betaína.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en Biología Agraria y Acuicultura
Beca de Formación de Personal Investigador del Ministerio de Ciencia y Tecnología (Ref. BES-2010-030095).
Proyecto: “Modificadores Metabólicos en el cerdo Ibérico: órganos, tejidos y animal completo” (Ref. AGL2009-08916) financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación.
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Cerdo ibérico
Cría y explotación
Fisiología
Metabolismo
Alimentos funcionales
Alimentación
Betaína
UDC: 576
575.8
577.12
2401
URI: http://hdl.handle.net/10481/48563
ISBN: 9788491636038
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Rojas Cano, M.L. Modificadores metabólicos en el cerdo ibérico: Metabolismo en órganos, tejidos y en el animal completo. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/48563]
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