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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/48330

Title: Influencia de la dieta de escolares granadinos sobre la ingesta de compuestos fenolicos e hidroximetilfurfural
Authors: Álvarez Gómez, Juana
Direction: Rufián-Henares, José A.
Pastoriza de la Cueva, Silvia
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Nutrición y Bromatología
Issue Date: 2017
Submitted Date: 24-Jul-2017
Abstract: La Dieta Mediterránea, se considera el modelo de alimentación más saludable, ya que tiene un papel importante en el mantenimiento de la salud. Ésta, se caracteriza por el uso de aceite de oliva virgen como grasa principal y de alimentos vegetales y frescos como son verduras, hortalizas, legumbres, frutas, cereales, frutos secos, todos ellos con un alto contenido en polifenoles. Existen numerosos estudios que han avalado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud. Aunque en los últimos años, se está dando lugar a un abandono de los buenos hábitos y costumbres alimentarias por otras menos saludables como puede ser el consumo elevado de alimentos procesados, refrescos carbonatados, ricos no sólo en azúcares sino en compuestos perjudiciales para la salud como pueden ser el hidroximetilfurfural (HMF). Por todo ello, el objetivo general de la presente tesis doctoral es evaluar la ingesta de compuestos potencialmente beneficiosos (polifenoles) o perjudiciales (HMF) en niños de 10-12 años de edad de la provincia de Granada, determinando si la educación nutricional puede modificar sus hábitos alimentarios e incrementar su ingesta de polifenoles. Los resultados obtenidos demuestran que tanto la ingesta de polifenoles como de HMF han sido muy similares a los obtenidos en otros estudios realizados por otros investigadores en diversas poblaciones. En el caso de los polifenoles se ha demostrado que una intervención nutricional puede modificar el patrón alimentario de los niños, incrementando la ingesta de compuestos fenólicos en un 20,5%. En el caso del HMF se ha demostrado por primera vez, en esta tesis doctoral, que dicho compuesto se metaboliza eficazmente hasta SMF (metabolito potencialmente carcinogénico del HMF) en niños expuestos a niveles elevados, pero habituales, de HMF dietético. La exposición a SMF da lugar a la formación de aductos de ADN que podrían tener consecuencias negativas en la salud de los niños a lo largo de la vida.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición Humana
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Nutrición infantil
Niños
Granada (España)
Fenoles
Hidroximetilfurfural
Polifenoles
Dieta mediterránea
Estrés oxidativo
UDC: 612.39
613.221
(460.357)
3206
URI: http://hdl.handle.net/10481/48330
ISBN: 9788491635390
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Álvarez Gómez, J. Influencia de la dieta de escolares granadinos sobre la ingesta de compuestos fenolicos e hidroximetilfurfural. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/48330]
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