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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/47539

Title: Lactobacillus fermentum CECT5716: Un aliado durante la lactancia
Authors: Maldonado Lobón, José Antonio
Direction: Ruiz-López, María dolores
Olivares Martín, Mónica
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Nutrición y Bromatología
Issue Date: 2017
Submitted Date: 13-Jul-2017
Abstract: Los beneficios de la lactancia materna podrían ser atribuidos, al menos en parte, a la capacidad de la leche humana de generar una microbiota intestinal más favorable que aquella que se observa en niños alimentados con las distintas fórmulas infantiles que hasta ahora podríamos encontrar en el mercado. Históricamente se pensaba que este efecto era debido a los oligosacáridos y otros factores presentes en la leche humana que condicionan la colonización del tracto intestinal. Sin embargo, actualmente se sabe que la leche humana contiene además bacterias con carácter probiótico, que probablemente también desempeñan un papel clave en la colonización inicial del intestino del recién nacido. En este sentido y con el fin de que los niños alimentado con fórmula láctea desarrollen un perfil de microbiota intestinal similar al que desarrollan los niños alimentado con leche humana, las fórmulas infantiles están comenzando a incluir oligosacáridos y bacterias probióticas de los géneros Bifidobacterium y Lactobacillus en su formulación. Si bien las últimas opiniones de los expertos apoyan la seguridad de las fórmulas probióticas en niños de más de 6 meses, se recomienda la realización de estudios de seguridad específicos para cada cepa. Además, los expertos advierten de la necesidad de llevar a cabo más estudios en niños lactantes de corta edad así como contemplar en los estudios una fase de seguimiento que evalúe la seguridad de las cepas a largo plazo, incluso una vez que el niño ha dejado de tomarlo. Según la ESPGHAN este tipo de estudios son necesarios para dilucidar el papel de los probióticos en niños cuya microbiota intestinal no está todavía establecida y que, por tanto, pueden verse influenciados de manera más positiva por este tipo de bacterias. Por otro lado, los principales agentes etiológicos de mastitis infecciosas pertenecen a los géneros Staphylococcus y Streptococcus. Lactobacillus fermentum CECT5716 es una cepa que se encuentra de forma natural en leche de madres sanas, habiéndose demostrado que su ingesta por mujeres con mastitis infecciosa reduce significativamente la presencia de las bacterias patógenas en la leche. El dolor en el pecho es un fenómeno relativamente frecuente durante la lactancia que se ha relacionado con un desequilibrio en la microbiota presente en la leche de la madre. La capacidad de Lactobacillus fermentum CECT5716 para reducir la carga de bacterias patógenas en la leche hacen pensar que esta cepa probiótica podría ayudar también en esos casos de dolor durante la lactancia que, sin llegar a desarrollar una mastitis aguda, causan un problema de dolor en la madre que en mayor o menor medida puede dar lugar al abandono de la lactancia natural.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Leche humana
Nutrición
Lactancia materna
Lactobacillus
Inmunología
Fisiología
Metabolismo
Alimentos funcionales
Probióticos
Mastitits
UDC: 612.39
2412
URI: http://hdl.handle.net/10481/47539
ISBN: 9788491633310
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Maldonado Lobón, J.A. Lactobacillus fermentum CECT5716: Un aliado durante la lactancia. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/47539]
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