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dc.contributor.advisorGómez Caravaca, Ana María es_ES
dc.contributor.advisorFernández Gutiérrez, Alberto es_ES
dc.contributor.authorLópez-Cobo, Anaes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Química Analíticaes_ES
dc.date.accessioned2017-09-19T11:54:49Z
dc.date.available2017-09-19T11:54:49Z
dc.date.issued2017
dc.date.submitted2017-07-17
dc.identifier.citationLópez Cobo, A. Caracterización de compuestos bioactivos en productos y subproductos vegetales mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/47493]es_ES
dc.identifier.isbn9788491633211
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/47493
dc.description.abstractLa importancia que supone una correcta alimentación con el fin de conseguir y mantener una buena salud y prevenir la aparición de diversas patologías en el ser humano se encuentra ampliamente reconocida en todas las fases de la vida. Los compuestos bioactivos presentes en los vegetales y que se ingieren en la dieta, son capaces de disminuir el riesgo de padecer multitud de enfermedades crónico-degenerativas y atenuar sus efectos cuando estas ya están en curso. Además, los compuestos bioactivos también están presentes en aquellas partes de los vegetales que habitualmente no se destinan al consumo y son desechadas como desperdicios. A nivel industrial, el aprovechamiento de estos desechos abre nuevas posibilidades a potenciales fuentes de compuestos bioactivos, además, de esta manera se disminuyen los residuos lo que repercute a nivel ambiental y económico. La presente memoria recoge los resultados obtenidos durante la realización de la tesis doctoral en la que se aporta nuevo conocimiento científico acerca de vegetales ampliamente consumidos en España y en el mundo como: ajedrea, patata, aguacate y mango,. Concretamente, se aborda la identificación y la cuantificación de compuestos fenólicos, alquilresorcinoles y esteroles de las partes comestibles y los subproductos de estos. Además se hace un estudio de la actividad antioxidante de las diferentes especies y sus subproductos. La memoria se estructura en tres secciones principales: (1) Introducción, (2) Parte experimental, resultados y discusión y (3) Conclusiones. La primera parte de la Introducción presenta los vegetales y sus subproductos como fuentes de compuestos bioactivos. Seguidamente se hace una clasificación de los compuestos bioactivos profundizando en las familias estudiadas en esta tesis doctoral como los compuestos fenólicos, alquilresorcinoles y esteroles vegetales, y en sus beneficios para la salud. A continuación, se expone el estado actual de las matrices estudiadas (ajedrea, patata, aguacate y mango) y los subproductos de estas, así como su contenido en compuestos bioactivos. Más adelante se presentan los métodos de pretratamiento y tratamiento de las muestras, en concreto se resumen los tipos de secado más empleados para matrices vegetales, haciendo énfasis en el secado al aire y en la liofilización, y las técnicas de extracción de compuestos bioactivos, centrándose en la extracción sólido-líquido (SLE). Posteriormente, se detallan las técnicas cromatográficas empleadas para la separación (HPLC y GC), ionización (EI y ESI) y detección (DAD, FLD y MS con analizadores TOF y QTOF) de los compuestos bioactivos objeto de estudio. La Parte experimental, resultados y discusión consta de 6 capítulos.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en Químicaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectCompuestos bioactivoses_ES
dc.subjectCromatográfiaes_ES
dc.subjectPlantas es_ES
dc.subjectPlantas medicinales es_ES
dc.titleCaracterización de compuestos bioactivos en productos y subproductos vegetales mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc(043.2)es_ES
dc.subject.udc543.5es_ES
dc.subject.udc2300es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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