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dc.contributor.advisorGil Hernández, Fernando es_ES
dc.contributor.authorMartín Domingo, María de la Concepciónes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Medicina Legal, Toxicología y Antropología Físicaes_ES
dc.date.accessioned2017-09-12T08:23:09Z
dc.date.available2017-09-12T08:23:09Z
dc.date.issued2017
dc.date.submitted2017-07-07
dc.identifier.citationMartín Domingo, M.C. Análisis de contaminantes metálicos y minerales en plantas medicinales: Evaluación del riesgo para la salud humana. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/47435]es_ES
dc.identifier.isbn9788491633068
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/47435
dc.description.abstractA pesar de que la ingesta de plantas medicinales posee a priori beneficios potenciales para la salud, la posible presencia de contaminación por elementos metálicos en estos productos ha motivado un aumento de la preocupación en materia de salud pública. En este estudio se han validado diversos métodos analíticos para la determinación de elementos metálicos (Hg, Pb, Cd y Cr), un metaloide (As) y compuestos minerales (Cu, Fe, Mn y Zn) en plantas medicinales. Los niveles de estos elementos se han determinado en 220 muestras de plantas medicinales, adquiridas en supermercados (que disponían tanto de marcas propias -blancas- como comerciales), mercados tradicionales con una venta a granel y herbolarios. Además, se han evaluado los riesgos potenciales para la salud de los consumidores. El Cd, en el tomillo y la manzanilla en ciertos puntos de venta, superó el límite máximo permisible establecido por la OMS y la Farmacopea Europea para las plantas medicinales. En cuanto a los elementos minerales, los niveles más altos de Mn se encontraron en el té rojo y en el té verde de entre todas las plantas estudiadas, en consonancia con lo descrito por otros autores en la literatura científica especializada. Sin embargo, las ingestas diarias estimadas de metales/metaloide y elementos minerales de las plantas medicinales estudiadas, considerando tanto el porcentaje de solubilización en las infusiones como la biodisponibilidad de cada compuesto en el organismo, no plantean riesgos para la salud de los consumidores.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Medicina Clínica y Salud Públicaes_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido realizado en el marco del proyecto de investigación “Análisis de contaminantes metálicos en plantas medicinales. Evaluación del riesgo para la salud humana”, subvencionado por el Plan Propio de la Universidad de Granadaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectContaminación es_ES
dc.subjectBotánica médicaes_ES
dc.subjectPlantas medicinales es_ES
dc.subjectMetales es_ES
dc.subjectMinerales es_ES
dc.subjectToxicología es_ES
dc.subjectSalud es_ES
dc.titleAnálisis de contaminantes metálicos y minerales en plantas medicinales: Evaluación del riesgo para la salud humanaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc612.39es_ES
dc.subject.udc615.35es_ES
dc.subject.udc2417es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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