Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/47369

Title: Early Programming: Efecto de la suplementación con prebióticos de la dieta materna durante la gestación y lactancia sobre el metabolismo óseo de la madre y de su descendencia
Authors: Bueno-Vargas, Pilar
Direction: López-Aliaga, Inmaculada
López-Pedrosa, José M.
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Fisiología
Issue Date: 2017
Submitted Date: 30-Jun-2017
Abstract: Este estudio evalúa cómo la nutrición materna enriquecida con prebióticos, en nuestro caso inulina enriquecida con FOS, o fortificada con calcio durante la gestación y la lactación puede influenciar por un lado el metabolismo óseo y la estructura del hueso materno asociada a éstas etapas y que, además, por otro lado, puede tener un efecto beneficioso en la cría, afectando positivamente al pico de masa ósea y a la calidad del hueso durante su desarrollo y crecimiento. Las ratas madres gestantes recibieron ad libitum una dieta estándar control (AIN93G), o una dieta estándar fortificada con Ca, cuya concentración final en Ca fue del 1%, o una dieta estándar enriquecida con prebiótico (7.5% de los carbohidratos totales como Inulina enriquecida en FOS) durante la gestación y la lactancia. Tras el destete parte de las crías y las madres fueron sacrificadas, mientras que otra parte de las crías continuaron el experimento hasta el final de la adolescencia. Durante este periodo de crecimiento todas las crías se alimentaron con la dieta estándar control, de esta forma se ha podido evaluar el efecto de programación o de nutrición temprana en las mismas. Se ha determinado el efecto de las diferentes dietas tanto en la “macro-estructura” del hueso por densitometría ósea (DEXA), como en la micro-estructura a través del análisis de μCT en los huesos de las madres y de las crías en tres etapas: nacimiento, destete y final de la adolescencia. También se han determinado parámetros bioquímicos de formación ósea, osteocalcina y fosfatasa alcalina, y de resorción ósea, PTH, DPD y PYD en el suero de las madres y de las crías al final de la adolescencia. Además, para evaluar el efecto del prebiótico se determinó el pH del contenido del ciego en las madres.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición y Ciencias de los Alimentos
Estudio financiado por Abbott Nutrition
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Gestación
Lactancia
Nutrición
Huesos
Metabolismo
Calcio
Fisiología
Densitometría de huesos
Probióticos
UDC: 612.39
241009
URI: http://hdl.handle.net/10481/47369
ISBN: 9788491632894
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Bueno Vargas, M.P. Early Programming: Efecto de la suplementación con prebióticos de la dieta materna durante la gestación y lactancia sobre el metabolismo óseo de la madre y de su descendencia. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/47369]
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

File Description SizeFormat
26562224.pdf5.7 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada