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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/45213

Title: Nivel de adhesión e influencia de la dieta mediterránea sobre la salud mental en fibromialgia, riesgo cardiometabólico y densidad mineral ósea en mujeres perimenopáusicas
Other Titles: Degree of adherence to the mediterranean diet and its influence on mental health in fibromyalgia patients and cardiometabolic risk and bone mineral density in perimenopausal women
Authors: Ruiz-Cabello, Pilar
Direction: Aparicio García-Molina, Virginia A.
Aranda Ramírez, Pilar
López-Jurado, María
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Fisiología
Issue Date: 2017
Submitted Date: 24-Feb-2017
Abstract: El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido analizar el patrón nutricional y de Dieta Mediterránea en un grupo de mujeres perimenopáusicas del sur de España, y determinar su influencia sobre determinantes de salud asociados a la perimenopausia (riesgo cardiovascular y osteoporosis), así como su relación con el estado de salud mental de un subgrupo de mujeres perimenopáusicas enfermas de fibromialgia. Los principales resultados de la Tesis sugieren que i) Existe un progresivo distanciamiento del patrón de Dieta Mediterránea entre las mujeres perimenopáusicas del sur de España, cuya adhesión es mayoritariamente moderada y donde sólo un tercio presenta alta adhesión. ii) El consumo de cereales no refinados y legumbres por debajo de las recomendaciones, así como el excesivo consumo de proteína animal, resultan en una dieta hipoglucídica, hiperproteica e hiperlipídica. iii) Una alta adhesión al patrón de Dieta Mediterránea podría favorecer un perfil cardiometabólico más saludable en mujeres perimenopáusicas, caracterizado por una menor frecuencia cardíaca basal, menores concentraciones plasmáticas de colesterol total, lipoproteínas de baja densidad (LDL-C), ratio colesterol total/lipoproteínas de alta densidad (HDL-C), triglicéridos y proteína C-reactiva, independientemente de la edad, índice de masa corporal (IMC), menstruación regular, hábito tabáquico, uso de terapia hormonal sustitutiva y niveles de actividad física. iv) Una alta adhesión al patrón de Dieta Mediterránea podría reducir el riesgo cardiometabólico global, mientras que dicho efecto no se observa cuando la adhesión es moderada o baja. Aunque algunos de los componentes de la Dieta Mediterránea muestran una asociación inversa con el riesgo cardiometabólico global, estas asociaciones individuales no son tan fuertes como la observada con la Dieta Mediterránea estudiada en su conjunto. v) La fuerza muscular, el peso, el IMC y la masa magra se asocian positivamente con la densidad mineral ósea (DMO) en mujeres perimenopaúsicas, no presentando asociación la adhesión a la Dieta Mediterránea, la masa grasa, ni ninguno de los marcadores cardiometabólicos estudiados.vi) La masa magra muestra una asociación fuerte e independiente con la DMO, explicando el 14% de su variabilidad y mostrando una diferencia clínicamente relevante entre las mujeres perimenopaúsicas en el primer y cuarto cuartil de masa magra. vii) El estudio de los hábitos dietéticos en una muestra representativa de mujeres perimenopáusicas del sur de España con fibromialgia muestra que un consumo diario de fruta y verdura, así como un consumo moderado (2-5 raciones/semana) de pescado, se asocia con mejor salud mental y optimismo y menor depresión. Por otro lado, un consumo diario o casi diario de embutidos y bebidas azucaradas se asocian a menor optimismo y mayor depresión. viii) La Dieta Mediterránea asegura una ingesta adecuada de estos grupos de alimentos, al mismo tiempo que presenta una amplia evidencia científica de su correlación directa con los componentes mentales de la calidad de vida e inversa con la depresión.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición Humana
Esta tesis se basa en los siguientes proyectos: Evaluación de los Hábitos de Salud y Calidad de Vida de Mujeres Peri y Menopáusicas tras un Programa de Intervención Educativa Multidisciplinar (PI-0339), Coste-Efectividad de un Programa de Ejercicio Físico en Mujeres Perimenopáusicas (PI-0667-2013),abmos subvencionados por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía. Physical Activity in Women with Fibromyalgia: Effects on Pain, Health and Quality of Life (Actividad Física en Mujeres con Fibromialgia: Efectos sobre el Grado de Dolor, Salud y Calidad de Vida).(DEP2010-15639) (subprograma DEPO), financiado por Ministerio de ciencia e Innovación, Plan Nacional I+D+i.
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Fibromialgia
Nutrición
Dieta mediterránea
Mujeres
Menopausia
Densidad
Huesos
Salud mental
UDC: 612.39
3206
URI: http://hdl.handle.net/10481/45213
ISBN: 9788491631316
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Ruiz-Cabello, P. Nivel de adhesión e influencia de la dieta mediterránea sobre la salud mental en fibromialgia, riesgo cardiometabólico y densidad mineral ósea en mujeres perimenopáusicas. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/45213]
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