Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/44459

Title: Argentina y la economía internacional de la carne vacuna entre 1930 y más allá de los años 90: Estado, figroríficos exportadores y ganaderos pampeanos
Authors: Basualdo, Marcelo Ernesto
Direction: Caruana de las Cagigas, Leonardo
Núñez Romero-Balmas, Gregorio
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Teoría e Historia Económica
Issue Date: 2016
Submitted Date: 7-Sep-2016
Abstract: En una síntesis de la evolución histórica de un sector productivo de principal importancia dentro de la economía argentina y componente central de su núcleo agroexportador, desde sus orígenes hasta años recientes, se identifica un proceso de declinación exportadora a partir de mediados del Siglo XX, un estancamiento desde sus años 80 y una relativa recuperación en los primeros años del siglo presente. A partir de la década de 1930, la exportación de carne vacuna empieza a transitar un camino de crecientes dificultades y el Estado genera, junto con los ganaderos, organismos oficiales de apoyo al sector que persistirán hasta los años 80. El proteccionismo agrario internacional liderado por los gobiernos de la CEE y de Estados Unidos, en tanto, fue muy marcado desde los años 60, mientras que la intervención del Estado en favor del complejo de la carne vacuna, en Argentina, se retrajo desde esa misma década. A su vez, la mayor influencia estatal en Brasil, desde los años 70, con sus positivos resultados, plantea mayores indicios sobre la importancia demostrada en esta investigación del caso argentino, de la interacción entre las políticas de Estado, de empresas multinacionales, de mercado interno y de productores rurales, originada en los principales países participantes en este mercado internacional. Las fuentes de este trabajo han sido los archivos de distintos organismos estatales del sector, pertenecientes al Archivo Intermedio del Archivo General de la Nación Argentina. Los autores de la bibliografía consultada incluyen historiadores, economistas, especialistas del sector, analistas políticos y periodistas, originarios de Argentina y de distintos países de importancia en el área. Publicaciones de bases de datos y análisis estadísticos corresponden a fuentes nacionales e internacionales.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Ciencas Económicas y Empresariales
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Argentina
Ganado vacuno de carne
Industria cárnica
Mercado de exportación
Economía mundial
Legislación
Historia
UDC: 33
5308
URI: http://hdl.handle.net/10481/44459
ISBN: 9788491630210
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Basualdo, M.E. Argentina y la economía internacional de la carne vacuna entre 1930 y más allá de los años 90: Estado, figroríficos exportadores y ganaderos pampeanos. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/44459]
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

File Description SizeFormat
26135954.pdf3.33 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada