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dc.contributor.advisorManzanera Ruiz, Maximinoes_ES
dc.contributor.authorVílchez Morillas, Juan Ignacioes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Microbiologíaes_ES
dc.date.accessioned2016-12-01T09:22:13Z
dc.date.available2016-12-01T09:22:13Z
dc.date.issued2016es_ES
dc.date.submitted2016-03-04
dc.identifier.citationVílchez Morillas, J. I. Mejora en la tolerancia a la sequía de plantas con interés biotecnológico en zonas de secano. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43709]es_ES
dc.identifier.isbn9788491258810
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/43709
dc.description.abstractEn la presente tesis doctoral hemos estudiado la mejora a la tolerancia a la sequía de plantas con interés agrícola mediante herramientas biotecnológicas. A lo largo del presente trabajo se comprobó el efecto de una colección de bacterias xerotolerantes sobre plantas como inoculantes, para estudiar si existe una correlación entre el nivel de tolerancia a la falta de agua del microorganismo, con el nivel de protección frente a la sequía que transfiere el microorganismo a la planta. Para este estudio se analizó la capacidad de promover el crecimiento de las plantas por parte de los microorganismos en ausencia de estrés hídrico (su actividad como Bacterias Promotoras del Crecimiento de Plantas o BPCP), así como de protección de las mismas frente a la sequía (Bacterias Potenciadoras de la Tolerancia a Sequía o BPTS). Para este estudio se emplearon las cepas microbianas Microbacterium sp. 3J1, Arthrobacter koreensis 5J12A, Rhodococcus sp. 4J2A2, Leucobacter sp. 4J7B1 y Arthrobacter siccitolerans 4J27, por presentar una elevada supervivencia a la desecación de más del 20%. Para evaluar los efectos de promoción del crecimiento de plantas y de protección de estas plantas contra la sequía sobre distintas especies vegetales se emplearon plantas de pimiento (Capsicum annuum var. annuum), tomate (Solamun lycopersicum), maíz (Zea mais) y soja (Glycine max). Así mismo, se identificaron las cepas taxonómicamente más cercanas a aquellas que mayor protección contra la sequía sobre las plantas generaban y se estudió de nuevo si existía una correlación entre aquellas cepas más tolerantes a la sequía con aquellas que más protegían a las plantas contra la falta de agua. Por último, se realizó un estudio bioquímico del perfil de moléculas implicadas en procesos de fitoprotección frente a la sequía por parte de microorganismos (trehalosa, actividades superóxido dismutasa y catalasa, ácido indolacético, ácido abscísico y otras fitohormonas) para identificar si existe una correlación entre la producción de las mismas y los efectos observados en las plantas. Posteriormente se estudiaron los mecanismos moleculares por los que las plantas inoculadas con Microbacterium sp. 3J1 alcanzaron un elevado grado de promoción en su crecimiento y resistencia frente a la sequía. Este estudio se realizó mediante análisis proteómico y metabolómico. De entre las cuatro especies vegetales estudiadas en el capítulo anterior, seleccionamos la planta de pimiento como modelo tanto por contar con amplia difusión en la literatura científica en proteómica y metabolómica, como por contar con su genoma completamente secuenciado y accesible.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Departamento de Microbiologíaes_ES
dc.description.sponsorshipBeca predoctoral de formación de profesor universitario (FPU).es_ES
dc.description.sponsorshipProyectos: Rizorremediación de hidrocarburos policíclicos aromáticos por especies tolerantes a sequía P07.RNM.02588. 2008-2012; Mejora en la tolerancia a la sequía de plantas con interés en producción de biocombustibles en zonas de secano. P11.RNM.7844. 2013-2016, financiados por la Junta de Andalucía (Consejería de Economía, Innovación y Ciencia)es_ES
dc.description.sponsorshipProyecto: Desarrollo de herramientas biotecnológicas para la producción de barreras contra la desertificación, financiado por Programa “Compromiso con la Investigación y el Desarrollo” de Campus de Excelencia Internacional BioTic Granadaes_ES
dc.description.sponsorshipProyecto: Mejora en la Productividad de plantas con interés en producción de biocombustibles en ambientes áridos y semiáridos. Estudio de BioSeguridad, financiado por el Programa de Ayudas a la Transferencia de Investigación de la Universidad de Granadaes_ES
dc.description.sponsorshipEnsayos de cuatro variables de bioseguridad de las cepas microbianas Pseudomonas fluorescens IABPF05, Rhizobium legominosarum IABRL05 y Azotobacter vinelandii IABAV02, financiado por la Empresa Investigaciones y Aplicaciones Biotecnológicas, S.L.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectAgricultura es_ES
dc.subjectAgua es_ES
dc.subjectRizosferaes_ES
dc.subjectFitorreguladores es_ES
dc.subjectMicroorganismos es_ES
dc.subjectBacterias fitopatógenases_ES
dc.subjectMicrobiología de sueloses_ES
dc.subjectBioinoculanteses_ES
dc.subjectBiotecnología agrícolaes_ES
dc.titleMejora en la tolerancia a la sequía de plantas con interés biotecnológico en zonas de secanoes_ES
dc.title.alternativeEnhacement in drought tolerance of plants with biotechnology interest in rainfed areasen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc504es_ES
dc.subject.udc579es_ES
dc.subject.udc230220es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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