Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRufián Henares, José Ángel es_ES
dc.contributor.advisorOlalla Herrera, Manuel es_ES
dc.contributor.advisorGiménez Martínez, Rafael Jesús es_ES
dc.contributor.authorBarea Álvarez, Montserrates_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Nutrición y Bromatologíaes_ES
dc.date.accessioned2016-11-24T11:18:57Z
dc.date.available2016-11-24T11:18:57Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016-02-09
dc.identifier.citationBarea álvarez, M. Caracterización, capacidad antioxidante y pérfil fenólico de frutas subtropicales producidas y comercializadas en la costa de Granada-Málaga. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43567]es_ES
dc.identifier.isbn9788491258193
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/43567
dc.description.abstractEn esta tesis se ha llevado a cabo un estudio en frutas subtropicales de cultivo local de la zona costera de Granada y Málaga, así como en frutas subtropicales importadas, comercializadas en este litoral. La peculiaridad climática de esta zona peninsular, unida a la fuerte demanda de este tipo de frutas por otros países de Europa, podría impulsar aún más el comercio exterior de esta zona. Mediante una completa serie de técnicas analíticas se han analizado gran cantidad de parámetros físicos y físico-químicos y compuestos bioactivos para caracterizar la calidad de estas frutas. Así, se ha determinado el contenido de minerales mediante espectrofotometría UV/VIS y espectroscopía atómica y la capacidad antioxidante mediante espectrofotometría UV/VIS; se han determinado compuestos volátiles con cromatografía de gases bidimensional asociada a espectrometría de masas de tiempo de vuelo y se ha utilizado cromatografía líquida de ultra resolución asociada a espectrometría de masas de tiempo de vuelo para identificación y cuantificación de polifenoles individuales. En este sentido, se puso a punto una técnica analítica de extracción líquido-líquido de extracción de polifenoles, con la que se identificaron y cuantificaron 14 polifenoles de relevancia nutricional. La gran cantidad y variedad de datos nos demuestran que si bien todas las frutas de esta zona entran dentro de la categoría comercial Extra y tienen los beneficios saludables propios de las frutas, el caqui, la chirimoya y el kiwi destacan por su alta capacidad antioxidante. Una ración de cualquiera de éstas frutas supone más del 100% de la ingesta diaria española de capacidad antioxidante en un adulto sano. Así, esta elevada capacidad antioxidante está correlacionada con el contenido en polifenoles de las frutas subtropicales analizadas. Dentro de ellas, la carambola presentó un perfil polifenólico muy rico y variado.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectFrutas tropicales es_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectAntioxidantes es_ES
dc.subjectFenoles es_ES
dc.subjectEstrés oxidativo es_ES
dc.subjectCosta Tropical (Granada)es_ES
dc.subjectCalidad es_ES
dc.titleCaracterización, capacidad antioxidante y pérfil fenólico de frutas subtropicales producidas y comercializadas en la costa de Granada-Málagaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc612.39es_ES
dc.subject.udc241717es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis
    Tesis leídas en la Universidad de Granada

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License