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dc.contributor.advisorPeinado Herreros, José María es_ES
dc.contributor.authorLópez Lirola, Emilia Maríaes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular III e Inmunologíaes_ES
dc.date.accessioned2016-11-16T08:46:31Z
dc.date.available2016-11-16T08:46:31Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016-01-29
dc.identifier.citationLópez Lirola, E. M. La circunferencia de pantorrilla fiel marcador de desnutrición en geriatría. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43391]es_ES
dc.identifier.isbn9788491257011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/43391
dc.description.abstractEn las últimas décadas se está produciendo un trascendental cambio demográfico en los países desarrollados que acarrea importantes consecuencias sanitarias a la vez que socio-económicas: El envejecimiento poblacional. Los ancianos presentan unas características peculiares que determinan su correcta o incorrecta alimentación. En general el estado nutricional del anciano está relacionado con el propio proceso de envejecimiento y este a su vez se ve influido por los hábitos alimentarios y el estado nutricional que haya mantenido a lo largo de toda su vida. En el envejecimiento, se producen modificaciones corporales, aparecen alteraciones metabólicas y alimentarias y suelen coexistir diferentes enfermedades crónicas de especial prevalencia en esas edades. Asimismo pueden padecer diferentes procesos de enfermedad aguda (al igual que en edades más jóvenes) que también pueden incidir de forma negativa en el estado nutricional. Por otro lado es importante destacar que el estado de nutrición del anciano se relaciona con el deterioro de sus capacidades funcionales, con la frecuente polimedicación y con la situación familiar, social y económica. El estado nutricional requiere una atención particular, cuidadosa y especial en los ancianos y aunque son conocidos los síntomas y repercusiones que pueden aparecer cuando la padecen, en muchas ocasiones pasa desapercibida al ser considerada frecuentemente como un problema menor, y a pesar de ser altamente prevalente y de ser considerada como uno de los grandes síndromes geriátricos, suele pasar inadvertida. Está documentado como entre los ancianos frágiles de la comunidad, aquellos que no tienen un control del peso tienen mayor riesgo de mortalidad y de hospitalización (Izawa et al., 2007). Los pacientes que ingresan en unidades de media-larga estancia que proceden de hospitales de agudos, presentan frecuentemente criterios de desnutrición, incidiendo de una manera especial sobre los más añosos, con síndrome de inmovilidad y asociado a úlceras por decúbito (Pardo, Bermudo y Manzano, 2011). La desnutrición hospitalaria es un problema universal que actualmente se puede detectar sistemáticamente y, en consecuencia, combatir eficazmente. Sin embargo, a pesar de la creciente sensibilización del colectivo médico hacia este problema, la prevalencia de desnutrición en los hospitales en pacientes de cualquier edad, sigue siendo elevada (30-55%), aumentando a medida que se prolonga la estancia hospitalaria. En consecuencia, la valoración del estado nutricional podemos considerarla el primer eslabón del tratamiento nutricional. Su principal objetivo es identificar aquellos pacientes, desnutridos o en peligro de poder desarrollar desnutrición, que pueden beneficiarse de un soporte y tratamiento nutricional.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular III e Inmunologíaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectGeriatría es_ES
dc.subjectInmunología es_ES
dc.subjectBioquímica es_ES
dc.subjectEnvejecimiento es_ES
dc.subjectMalnutrición es_ES
dc.subjectEnfermedades es_ES
dc.subjectAntropología nutricionales_ES
dc.subjectAntropometría es_ES
dc.titleLa circunferencia de pantorrilla fiel marcador de desnutrición en geriatríaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc612.39es_ES
dc.subject.udc613.2es_ES
dc.subject.udc2412es_ES
dc.subject.udc2403es_ES
dc.subject.udc320107es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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