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dc.contributor.advisorRabaza Castillo, Ovidio es_ES
dc.contributor.authorContreras Montes, Josées_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Ingeniería Civiles_ES
dc.date.accessioned2016-11-09T11:51:03Z
dc.date.available2016-11-09T11:51:03Z
dc.date.issued2016es_ES
dc.date.submitted2016-01-28
dc.identifier.citationContreras Montes, J. Estudio de la viabilidad técnica y medioambiental en la optimización del consumo energético y sostenibilidad de una almazara para la producción de aceite de oliva virgen extra. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43297]
dc.identifier.isbn9788491256847
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/43297
dc.description.abstractEn los últimos años, debido al incremento de los precios del petróleo y de las emisiones de gas del efecto invernadero, se están recomendando las energías renovables como fuentes de energía para diferentes tipos de instalaciones o industrias. La Comisión Europea, ha establecido para el periodo de 2.010 a 2.020, tres objetivos clave relacionados con el cambio climático y la sostenibilidad energética, que son la reducción de las emisiones de CO2, el incremento del uso de las energías renovables y el aumento de la eficiencia energética. Un sector clave es la producción de aceite de oliva en las almazaras, donde existe una gran oportunidad de reducir el consumo eléctrico, con grandes beneficios adicionales asociados a la reducción de tecnologías perjudiciales para el medioambiente, y de costes en el mantenimiento de los mismos. Por esta razón, el presente trabajo investiga y compara la viabilidad técnica y medioambiental de las almazaras alimentadas por fuentes de energías renovables, como es la energía solar fotovoltaica conectada a red en Andalucía, comunidad autónoma situada en el sur de España. Esta región tiene una enorme dependencia energética, pero con una gran cantidad de recursos “verdes” y/o agrícolas para poder ser utilizados. La viabilidad en la sostenibilidad de estos sistemas de energía renovable, se va a estudiar teniendo en cuenta el coste, la generación de energía, la generación de emisiones de CO2 y la fracción renovable. Como resultado de ello, en el presente estudio se ha obtenido una reducción en el gasto de energía eléctrica en las almazaras de entre 2% y 37%, y un aumento en el uso de energía renovable entre 2% y 26%. Estos resultados dependen fundamentalmente de la capacidad de producción de aceite de oliva de los diferentes tipos de almazaras, que se han establecido como pequeñas con una producción menor de 1.000 toneladas, medianas con una producción entre 1.000 - 5.000 toneladas y grandes con una producción superior a 5.000 toneladas.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Departamento de Ingeniería Civiles_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectProcesos industrialeses_ES
dc.subjectFotoelectricidad es_ES
dc.subjectResiduos industriales es_ES
dc.subjectMedio ambiente es_ES
dc.subjectEnergía eléctrica es_ES
dc.subjectAceite de oliva es_ES
dc.subjectAlmazarases_ES
dc.subjectDesarrollo sostenible es_ES
dc.titleEstudio de la viabilidad técnica y medioambiental en la optimización del consumo energético y sostenibilidad de una almazara para la producción de aceite de oliva virgen extraes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc621.3es_ES
dc.subject.udc2103es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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