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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/43297

Title: Estudio de la viabilidad técnica y medioambiental en la optimización del consumo energético y sostenibilidad de una almazara para la producción de aceite de oliva virgen extra
Authors: Contreras Montes, José
Direction: Rabaza Castillo, Ovidio
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Ingeniería Civil
Issue Date: 2016
Submitted Date: 28-Jan-2016
Abstract: En los últimos años, debido al incremento de los precios del petróleo y de las emisiones de gas del efecto invernadero, se están recomendando las energías renovables como fuentes de energía para diferentes tipos de instalaciones o industrias. La Comisión Europea, ha establecido para el periodo de 2.010 a 2.020, tres objetivos clave relacionados con el cambio climático y la sostenibilidad energética, que son la reducción de las emisiones de CO2, el incremento del uso de las energías renovables y el aumento de la eficiencia energética. Un sector clave es la producción de aceite de oliva en las almazaras, donde existe una gran oportunidad de reducir el consumo eléctrico, con grandes beneficios adicionales asociados a la reducción de tecnologías perjudiciales para el medioambiente, y de costes en el mantenimiento de los mismos. Por esta razón, el presente trabajo investiga y compara la viabilidad técnica y medioambiental de las almazaras alimentadas por fuentes de energías renovables, como es la energía solar fotovoltaica conectada a red en Andalucía, comunidad autónoma situada en el sur de España. Esta región tiene una enorme dependencia energética, pero con una gran cantidad de recursos “verdes” y/o agrícolas para poder ser utilizados. La viabilidad en la sostenibilidad de estos sistemas de energía renovable, se va a estudiar teniendo en cuenta el coste, la generación de energía, la generación de emisiones de CO2 y la fracción renovable. Como resultado de ello, en el presente estudio se ha obtenido una reducción en el gasto de energía eléctrica en las almazaras de entre 2% y 37%, y un aumento en el uso de energía renovable entre 2% y 26%. Estos resultados dependen fundamentalmente de la capacidad de producción de aceite de oliva de los diferentes tipos de almazaras, que se han establecido como pequeñas con una producción menor de 1.000 toneladas, medianas con una producción entre 1.000 - 5.000 toneladas y grandes con una producción superior a 5.000 toneladas.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Departamento de Ingeniería Civil
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Procesos industriales
Fotoelectricidad
Residuos industriales
Medio ambiente
Energía eléctrica
Aceite de oliva
Almazaras
Desarrollo sostenible
UDC: 621.3
2103
URI: http://hdl.handle.net/10481/43297
ISBN: 9788491256847
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Contreras Montes, J. Estudio de la viabilidad técnica y medioambiental en la optimización del consumo energético y sostenibilidad de una almazara para la producción de aceite de oliva virgen extra. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43297]
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