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dc.contributor.advisorJiménez Moleón, José Juan es_ES
dc.contributor.advisorMozas Moreno, Juan es_ES
dc.contributor.authorCastillo Ortiz, Natalia deles_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Públicaes_ES
dc.date.accessioned2016-09-22T12:17:19Z
dc.date.available2016-09-22T12:17:19Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016-01-14
dc.identifier.citationCastillo Ortiz, N. Modificación y efectos del consumo de cafeina durante el embarazo. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/42678]es_ES
dc.identifier.isbn9788491255420
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/42678
dc.description.abstractLa cafeína es una sustancia estimulante cuyo uso está muy extendido entre la población adulta, incluidas las gestantes. Se ha descrito que con el embarazo se producen cambios en el estilo de vida de la mujer, observándose una tendencia a disminuir el consumo de sustancias nocivas, entre ellas la cafeína, aunque la toma persiste en un elevado número de gestantes, habiéndose estimado que alrededor del 95% toman en algún momento de su embarazo preparados con cafeína. Por otro lado, se sabe que la vida media de esta sustancia se ve aumentada durante este periodo, debido a la disminución en el aclaramiento, por lo que la eliminación de la cafeína se ve enlentecida, pudiendo alcanzar en el feto una vida media de 80-100 horas. Después de la ingestión de cafeína se produce una disminución en el intercambio vellositario en la placenta, lo que podría traducirse en resultados perinatales adversos, como disminución del peso al nacer o riesgo de parto pretérmino. Hasta la fecha se han realizado gran número de estudios epidemiológicos, intentado establecer la asociación del consumo de cafeína y malos resultados perinatales, obteniendo conclusiones que no son consistentes, posiblemente debido a errores metodológicos y múltiples factores de confusión. La realización de una revisión bibliográfica sobre este tema, muestra escasa literatura en el ámbito nacional que aporte información sobre el consumo de cafeína en la mujer antes y durante el embarazo, las fuentes de consumo de esta sustancia, las características epidemiológicas y los resultados perinatales en las mujeres que han consumido cafeína durante la gestación en nuestro medio. El objetivo general de este trabajo es conocer la ingesta de cafeína y las distintas fuentes de consumo durante la primera mitad de la gestación en embarazadas sanas de nuestro medio, la modificación en la ingesta y las fuentes durante este periodo respecto al año previo, las características epidemiológicas asociadas y los principales efectos del consumo de esta sustancia en la gestación, en el feto y en el recién nacido, concretamente en la posible disminución del peso al nacer o riesgo de parto pretérmino.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Públicaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectCafeína es_ES
dc.subjectEfectos fisiológicos es_ES
dc.subjectEmbarazo es_ES
dc.subjectFarmacología es_ES
dc.subjectNeonatología es_ES
dc.subjectFeto es_ES
dc.titleModificación y efectos del consumo de cafeina durante el embarazoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.subject.udc618es_ES
dc.subject.udc618.2es_ES
dc.subject.udc320108es_ES
europeana.typeTEXT
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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