Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBarea Navarro, José Migueles_ES
dc.contributor.advisorAzcón González de Aguilar, Concepciónes_ES
dc.contributor.authorCalvente Guerrero, Rutes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Fisiología Vegetales_ES
dc.contributor.otherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Estación Experimental del Zaidínes_ES
dc.date.accessioned2016-07-21T07:42:14Z
dc.date.available2016-07-21T07:42:14Z
dc.date.issued2017
dc.date.submitted2003-06-26
dc.identifier.citationCalvente Guerrero, R. Inoculación de hongos micorrícidos en variedades comerciales de olivo (Olea europea L.): Efectos sobre el crecimiento, nutrición e inducción de enzimas hidrolíticas relacionadas con el establecimiento de la simbiosos y/o protección frente a enfermedades. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/42198]es_ES
dc.identifier.isbn9788491632832
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/42198
dc.description.abstractLas investigaciones de tipo ecológico, fisiológico, bioquímico y genético llevadas a cabo durante la realización de la presente Tesis Doctoral ponen de manifiesto que las micorrizas benefician el crecimiento y la calidad (estado nutritivo y resistencia a estreses) de plantas de olivo micropropagas. Los datos fisiológicos obtenidos en el presente trabajo corroboran la gran dependencia de las micorrizas para alcanzar un desarrollo óptimo de las variedades de olivo Arbequina y Picual. El efecto de las micorrizas sobre la nutrición mineral de la planta de se ejerce mediante el incremento en la absorción de fósforo y en menor medida de nitrógeno. El mejor estado nutritivo de las plántulas permite pensar en las micorrizas como biofertilizantes, alternativas o complemento de los fertilizantes químicos tradicionales. Considerando el interés comercial de las variedades de olivo objeto de estudio y la factibilidad de hacer concurrentes los dos tipos de desarrollos biotecnológicos (micropropagación y micorrización) resulta evidente la repercusión práctica de los resultados obtenidos para la industria viverística. Una vez determinados los efectos beneficiosos de las micorrizas sobre el crecimiento y la nutrición de las plantas, se abordó el estudio de su posible papel en bioprotección frente a enfermedades. Se puso de manifiesto la inducción específica, según en el hongo micorrícico considerado, de distintas isoformas con actividad beta-1,3-glucanasa y quitinasa. Se ha aislado y clonado de plantas de olivo un gen completo y otro parcial que codifican enzimas hidrolíticas con actividad beta-1,3-glucanasa. El análisis filogenético de estos genes los agrupa con beta-1,3-glucanasas de la clase III. El papel de estas enzimas en la defensa de la planta o el control del establecimiento y/o funcionamiento de las simbiosis microbio-planta es actualmente objeto de discusión. Los estudios de protección de las micorrizas frente al hongo patógeno Verticillium dahliae no indicaron protección frente al patógeno en el sentido estricto del término. Sin embargo, aunque la verticilosos afectó a todas las plantas, las micorrizas resistieron mejor al ataque que las plantas control. Todo ello sugiere que si bien los hongos micorrícios, no se pueden considerar per se agentes de control biológico de plantas de olivo frente a aislados virulentos de V.dahliae, si se podrían considerar como aliados importantes en el contexto de la lucha integrada contra la enfermedad.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Biología Fundamental y de Sistemases_ES
dc.description.sponsorshipBeca predoctoral de Formación de Profesorado Universitario (FPU) del Ministerio de Educación, Cultura y Deportees_ES
dc.description.sponsorshipProyecto de investigación "Control biológico de la verticilosis del olivo mediante micorrizas y microorganismos antagonistas" (CICYT, AG95-0985-C02-02)es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectOlivoes_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectMicorrizas en agriculturaes_ES
dc.subjectSimbiosis es_ES
dc.subjectAgricultura sostenible es_ES
dc.subjectPlantas es_ES
dc.titleInoculación de hongos micorrícidos en variedades comerciales de olivo (Olea europea L.): Efectos sobre el crecimiento, nutrición e inducción de enzimas hidrolíticas relacionadas con el establecimiento de la simbiosos y/o protección frente a enfermedadeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.subject.udc(043.2)es_ES
dc.subject.udc582.931es_ES
dc.subject.udc581.13es_ES
dc.subject.udc2417es_ES
europeana.typeTEXT
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis
    Tesis leídas en la Universidad de Granada

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License