Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/42152

Title: Efectos de la actividad física y una dieta con un aporte nutricional con base láctea, sobre las variables que determinan el riesgo de enfermedad cardiovascular de personas entre 50 y 70 años
Authors: Romero Sánchez, Daniel
Direction: Rojas Ruiz, Francisco Javier
Padial Ruz, Rosario
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Educación Física y Deportiva
Issue Date: 2016
Submitted Date: 18-Dec-2015
Abstract: Me gustaría destacar en este apartado que mis estudios han ido orientados hacia esta línea motivados por el incremento tan sustancial de población considerada como 3ª edad que la sociedad actual acontece. Además las enfermedades cardiovasculares (ECV) se han convertido en los últimos tiempo es uno de las causas de muerte más importantes en nuestra sociedad. Esto ha generado que los especialistas en actividad física desempeñamos un rol fundamental tratando de orientar a este grupo de población hacia la salud y la calidad de vida. Traducido a niveles económicos para esta mermada sociedad actual, se vuelve un gran ahorro para las instituciones sanitarias ya que, tal y como veremos durante el desarrollo de esta tesis, el incremento de la actividad física genera una mayor calidad de vida y una mejora de la salud, lo cual repercute directamente sobre el gasto económico en salud. El trabajo orientado hacia la mejora de la salud ha sido la guía o el objetivo que siempre ha buscado tanto mi formación como mi aún temprana experiencia profesional. Pienso que la sociedad actual demanda actividad física para compensar una vida cada vez más cómoda y sedentaria, lo cual está siendo el caldo de cultivo perfecto para la proliferación de enfermedades como la diabetes, obesidad, ECV… Profesionalmente he trabajado durante años con este tipo de población en las actividades deportivas que oferta la Consejería de deportes del Ayuntamiento de Granada, lo cual hizo que me motivase una investigación que buscaba el beneficio saludable de mis practicantes. La buena disposición de los deportistas tanto en las actividades de agua como en las de seco hizo que me ilusionase mucho la investigación ya que se prestaban voluntariamente a la realización de todas las actividades que propusiésemos. El fin principal del estudio es el de diseñar, desarrollar y probar una herramienta terapéutica capaz de combatir patologías y paliar las sintomatologías asociadas a las enfermedades cardiovasculares (ECV) emergentes en nuestra sociedad y que se han convertido en la principal causa de mortalidad en este grupo de población.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Departamento de Educación Física y Deportiva
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Ejercicio físico
Dieta
Nutrición
Ancianos
Enfermedades cardiovasculares
España
UDC: 796
613.2
320501
5802
URI: http://hdl.handle.net/10481/42152
ISBN: 9788491254591
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Romero Sánchez, D. Efectos de la actividad física y una dieta con un aporte nutricional con base láctea, sobre las variables que determinan el riesgo de enfermedad cardiovascular de personas entre 50 y 70 años. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/42152]
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

File SizeFormat
25637083.pdf4.96 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada