Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAlférez Corral, Marinaes_ES
dc.contributor.authorTrujillo Ruiz, Patriciaes_ES
dc.contributor.authorGarzón Fernández, Anabellaes_ES
dc.date.accessioned2016-06-01T06:46:30Z
dc.date.available2016-06-01T06:46:30Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationAlférez Corral, M.; Trujillo Ruiz, P.; Garzón Fernández, A. ¿Son adecuados los desayunos que se realizan en los centros escolares?. ReiDoCrea, 5(2): 54-62 (2016). [http://hdl.handle.net/10481/41471]es_ES
dc.identifier.issn2254-5883
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/41471
dc.descriptionRecepción: 30 de mayo de 2016 | Revisión: 31 de mayo de 2016 | Aceptado: 1 de junio de 2016es_ES
dc.descriptionCorrespondencia: agarzon@ual.eses_ES
dc.description.abstractLa salud de la población es un tema que implica a diferentes agentes sociales, a la comunidad educativa, a las familias, a los gobiernos, a las industrias alimentarias y al propio alumnado. Actualmente la alimentación de la población se está alejando cada vez más de las recomendaciones y costumbres alimenticias propias de nuestra cultura como es la dieta mediterránea, ocasionando problemas de salud asociados a una mala alimentación (diabetes, sobrepeso, obesidad, malnutrición, etc.) y agravadas por el aumento del sedentarismo. El objetivo de este trabajo es concienciar a las personas próximas al entorno escolar sobre la importancia de realizar una alimentación equilibrada, variada y suficiente desde la infancia, y el deber de los centros educativos en fomentar buenos hábitos en general, y en particular, en lo que respecta al desayuno que se realiza en los centros escolares. Hemos analizado los desayunos de media mañana que realizan los alumnos y alumnas de un aula de infantil y encontramos que en muchos casos no son variados, sobrepasan las necesidades calóricas y son desequilibrados en cuanto a contenido en nutrientes según las necesidades para estas edades. Sería necesario hacer llegar a los centros educativos unas pautas claras y realizar intervenciones para concienciar a las familias de la importancia de realizar un desayuno adecuado, completo y saludable.es_ES
dc.description.abstractThe health of the population is an issue that involves different social actors, the educational community, families, governments, the food industry and the students themselves. Currently the supply of the population is moving increasingly from the recommendations and their own dietary habits of our culture as is the Mediterranean diet, causing health problems related to poor nutrition (diabetes, overweight, obesity, malnutrition, etc.) and aggravated by the increased sedentary lifestyle. The aim of this work is to educate the next to the school environment on the importance of a balanced, varied and sufficient food since childhood, and the duty of schools to foster good habits in general people, and in particular as Regarding the breakfast that takes place in schools. We analyzed the mid-morning breakfasts made by students in a classroom child and found that in many cases are not varied, exceed caloric needs and are imbalanced in terms of nutrient content as needed for this age group. It would be necessary to reach schools clear guidelines and interventions to raise awareness among families of the importance of a proper, full and healthy breakfast.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Granada. Departamento de Psicología Social. Proyecto de Innovación Docente ReiDoCreaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.relation.ispartofseriesReiDoCrea;5 Monográfico
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectAlimentación es_ES
dc.subjectEducación para la Saludes_ES
dc.subjectFood en_EN
dc.subjectHealth Educationen_EN
dc.subjectEducación es_ES
dc.subjectSalud es_ES
dc.subjectEducation en_EN
dc.subjectHealth en_EN
dc.title¿Son adecuados los desayunos que se realizan en los centros escolares?es_ES
dc.title.alternativeAre Adequate Breakfasts that are made in Schools?en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.30827/Digibug.41471


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License