Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLópez García De La Serrana, Herminia es_ES
dc.contributor.advisorMartínez Martínez, Fernando es_ES
dc.contributor.advisorOliveras López, María Jesúses_ES
dc.contributor.authorAgoumi, Asmaes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Química Físicaes_ES
dc.date.accessioned2016-05-23T12:15:17Z
dc.date.available2016-05-23T12:15:17Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2015-12-03
dc.identifier.citationAgoumi, A. Evaluación del impacto del ayuno en Ramadán en el estado de salud del individuo. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/41365]es_ES
dc.identifier.isbn9788491253884
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/41365
dc.description.abstractEl Ramadan irrumpe bruscamente alterando los patrones habituales de la alimentación (de forma tanto cualitativa como cuantitativa) y de vigilia-sueño. A pesar de ser un fenómeno ampliamente extendido. Sorprende, sin embargo, el limitado conocimiento científico que se tiene en la actualidad sobre sus efectos y los mecanismos de respuesta de adaptación que suscita. Debido a las características del mundo actual, los fenómenos migratorios han hecho que numerosos musulmanes (en Europa por ejemplo hay alrededor de doce millones de musulmanes) tengan que realizar el ayuno del mes de Ramadan en un contexto occidental. La implicación de los factores culturales, en la adopción de estilos de vida que promocionen la salud, es una evidencia fuera de toda duda, a la hora de mejorar la calidad de vida en la comunidad. Conocer sus características, prevenir sus efectos sobre actividades cotidianas (laborales, intelectuales…), preveer las necesidades del colectivo musulmán durante el Ramadan, son objetivos que se imponen en un contexto de sociedad multicultural moderna. Proporcionar al profesional de la salud y en especial al farmacéutico los conocimientos suficientes acerca de los efectos del ayuno en Ramadan sobre la salud del individuo sano y enfermo puesto que la responsabilidad de todo profesional de la salud es la mejora de la calidad de vida de cada paciente independientemente de sus hábitos y estilo de vida y la cobertura del ciudadano debe ser contínua y adaptable al periodo en el que podamos estar. Para ello, todo profesional de la salud debería de estar muy bien informado entorno a las particularidades del ayuno y como pueden influir en el estado de salud del individuo y su estado nutricional sin olvidar el estado de situación de cada individuo. Sólo de esta manera, el paciente podrá seguir beneficiando de las acciones y consejos de su médico y farmacéutico. Está claro que se necesita una especial visión del profesional de la salud porque cuando ayuda a resolver un problema de salud, una queja, una desviación de la normalidad debe tener en cuenta un factor muy importante, estamos ante un cambio radical en las condiciones de vida que lógicamente conllevará a cambios en la salud del individuo.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Departamento de Química Físicaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectAyuno es_ES
dc.subjectRamadán es_ES
dc.subjectEducación sanitaria es_ES
dc.subjectSalud es_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectAtención farmacéuticaes_ES
dc.titleEvaluación del impacto del ayuno en Ramadán en el estado de salud del individuoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.subject.udc297.1es_ES
dc.subject.udc613.24es_ES
dc.subject.udc3200es_ES
europeana.typeTEXT
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis
    Tesis leídas en la Universidad de Granada

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License