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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/40878

Title: The effects of gluten-free diet versus hypocaloric diet among patients with fibromyalgia experiencing gluten sensitivity symptoms: Pilot, open-label, randomized clinical trial
Other Titles: Ensayo clínico abierto y aleatorizado comparando dieta sin gluten con dieta hipocalórica en pacientes con fibromialgia
Authors: Slim, Mahmoud
Direction: Pita Calandre, Elena
Collaborator: Universidad de Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Medicina Clínica y Salud Pública
Issue Date: 2016
Submitted Date: 21-Sep-2015
Abstract: El síndrome de Fibromialgia, un trastorno de dolor crónico musculoesquelético, presenta una prevalencia de 2-5% en la población general. Se trata de una patología compleja con un amplio espectro de síntomas, entre los que destacan el cansancio crónico, el sueño no reparador y los problemas cognitivos. También son frecuentes síntomas gastrointestinales, parcialmente atribuibles a la comorbilidad entre la fibromialgia y el síndrome de intestino irritable que se estima entre 32 y 81%. Sin embargo, una proporción alta de pacientes con fibromialgia presentan con síntomas gastrointestinales inespecíficos que no son suficientes para cumplir los criterios diagnósticos del síndrome del intestino irritable ni para ser adscritos a otro trastorno digestivo específico. Destacan entre ellos la alternancia diarreaestreñimiento, la distensión abdominal, la dispepsia, las náuseas, el estreñimiento o la diarrea, desconociéndose si esta sintomatología inespecífica es debida a una patología comórbida o si forman parte del espectro sintomatológico del propio síndrome fibromiálgico. Por otro lado, estos síntomas de fibromialgia (tanto gastrointestinales como extraintestinales) guardan similitud con el espectro de síntomas presentes en la enfermedad celíaca y en la sensibilidad al gluten no celiaca. Esta superposición sintomatológico sugiere un posible papel de la sensibilidad al gluten por lo menos en un subgrupo de pacientes con fibromialgia que presentan manifestaciones gastrointestinales. Por ello, el objetivo del presente estudio consiste en comparar la eficacia y tolerabilidad de una dieta exenta de gluten (DSG) respecto a una dieta hipocalórica (DHC) en pacientes con fibromialgia que muestran síntomas relacionados a la sensibilidad del gluten.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Medicina Clínica y Salud Pública
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Fibromialgia
Dieta
Gluten
Dietoterapia
Nutrición
UDC: 616
3212
URI: http://hdl.handle.net/10481/40878
ISBN: 9788491252337
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Slim, M. The effects of gluten-free diet versus hypocaloric diet among patients with fibromyalgia experiencing gluten sensitivity symptoms: Pilot, open-label, randomized clinical trial. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/40878]
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