Estado oxidativo/antioxidante y biodisponibilidad de cobre y zinc en la recuperación de la anemia ferropénica nutricional con dietas basadas en leche (cabra o vaca) fortificadas en hierro y ácido fólico
Metadatos
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Rivas García, EmilioEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Departamento de FisiologíaMateria
Anemia Nutrición Estrés oxidativo Leche de cabra Acido fólico Metabolismo
Materia UDC
612 2411 320708 331502
Fecha
2016Fecha lectura
2015-06-12Referencia bibliográfica
Rivas García, E. Estado oxidativo/antioxidante y biodisponibilidad de cobre y zinc en la recuperación de la anemia ferropénica nutricional con dietas basadas en leche (cabra o vaca) fortificadas en hierro y ácido fólico. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/40322]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada. Departamento de Fisiología; Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CACOF), ha financiado parte de este trabajo.Resumen
El objeto de esta memoria de Tesis es estudiar en ratas controles y con anemia ferropénica nutricional inducida
experimentalmente, el efecto del consumo de dietas basadas en leche de cabra (en comparación con la de vaca) con contenido normal o sobrecarga de hierro y suplementadas o no en ácido fólico, sobre los parámetros hematológicos, parámetros bioquímicos relacionados con el metabolismo hepático (como tejido clave en la
detoxificación de xenobióticos), procesos de peroxidación lipídica y mecanismos de defensa enzimática antioxidante en plasma, citosol hepático, eritrocitario y cerebral.