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dc.contributor.authorAranda Jiménez, Gonzalo 
dc.contributor.authorEsquivel Guerrero, José Antonio 
dc.date.accessioned2015-10-08T08:50:04Z
dc.date.available2015-10-08T08:50:04Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationAranda Jiménez, G.; Esquivel Guerrero, J.A. Ritual funerario y comensalidad en las sociedades de la Edad del Bronce del Sureste Peninsular: la Cultura de el Argar. Trabajos de Prehistoria, 63(2): 117-133 (2006). [http://hdl.handle.net/10481/38423]es_ES
dc.identifier.issn0082-5638
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/38423
dc.description.abstractEn el presente trabajo se plantea el desarrollo de rituales de comensalidad asociados al ritual funerario argárico. Las evidencias arqueológicas de estos rituales estarían relacionadas por una parte con la producción de un conjunto normalizado de vasijas cerámicas asociadas con la presentación y consumo de alimentos y bebidas, y en donde destacan sus propiedades visuales relacionadas con prácticas sociales de exhibición y escenificación. Por otra parte, la aparición de restos faunísticos en las sepulturas argáricas supone que, como parte de ritual, se procedió al sacrificio de bóvidos u ovicápridos, fundamentalmente en edades jóvenes de los que una parte, los extremos distales, fueron introducidos en las tumbas. El resto de la especie o especies sacrificadas, en un momento óptimo para su consumo, serían consumidas como parte de los rituales de comensalidad. El acceso socialmente diferenciado a estas prácticas comensales contribuiría a la creación de un sentido de comunidad al tiempo que se escenifican y naturalizan unas relaciones sociales claramente desiguales.es_ES
dc.description.abstractIn this paper we will explore the relationship between commensality and the funerary ritual of the Argaric culture. Evidences of feasting can be related to two main archaeological domains; firstly, the production of special ritual pottery vessels with a high degree of standardization linked to the presentation and consumption of food and drink. In these vessels the visual and display properties have been clearly emphasised, which probably means their performance in social practises based on display and dramatization. Secondly, the appearance of faunal remains, as part of the funerary ritual, implies the slaughter of cattle and ovicaprids mainly in young ages, the ideal moment to be consumed. The eating of these species would be part of ritual feasting, with the exception of the legs of these animals that were introduced in the burial as grave goods. The clearly differential social access to these commensal practices would involve not only the construction of a strong sense of community but principally the naturalization of unequal social relationship.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectEdad del Broncees_ES
dc.subjectCultura de El Argares_ES
dc.subjectPenínsula Ibérica (Sureste)es_ES
dc.subjectComensalidades_ES
dc.subjectRitual funerarioes_ES
dc.subjectBronze Agees_ES
dc.subjectArgar Culturees_ES
dc.subjectSoutheast of Iberiaes_ES
dc.subjectCommensalityes_ES
dc.subjectFeastes_ES
dc.subjectFunerary rituales_ES
dc.titleRitual funerario y comensalidad en las sociedades de la Edad del Bronce del Sureste Peninsular: la Cultura de el Argares_ES
dc.title.alternativeFunerary ritual and commensality in the bronze age of South-Eastern Iberia: The Argar culturees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.3989/tp.2006.v63.i2.20


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