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dc.contributorUniversidad de Granada. Facultad de Cienciases_ES
dc.contributor.advisorAzcón González de Aguilar, Concepciónes_ES
dc.contributor.advisorFerrol González, Nuriaes_ES
dc.contributor.authorBen Abdellah, Karimes_ES
dc.date.accessioned2015-09-23T09:10:08Z
dc.date.available2015-09-23T09:10:08Z
dc.date.issued1999es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/37535
dc.description.abstractComo consecuencia de la formación de microrrizas arbusculares se poducen una serie de modificaciones en los procesoso de captación de nutrientes minerales por la planta. Durante la simbiosis el hongo coloniza el córtex de la raíz y proporciona nutrientes minerales a la planta, fudamentalmente fosfato. Esta, por su parte, proporciona al hongo compuestos carbonados procedentes de la fotosíntesisi. Este flujo bidireccional de nutrientes implica una profunda reorganización de las membranas celulares y de los procesos de transporte asociadas a las mismas. Para estudiar los cambios bioquímicos y genéticos que se producen a nivel de membrana como consecuencia del establecimiento de la simibosis micorrícica, se realizaron una serie de experimentos en raíces de tomate nomicorrizdas, o colonizadas por los hongos formadores de micorrizas Glomus mosseaae o Glomus intraradices. Los resultados obtenidos en dichos experimentos pusieron de manifeisto que: Entre los mecanismos que pueden facilitar la incrementada captación de nutrientes procedentes del hongo por parte de las células de la raíz micorrizada, se encuentra, por una partte, la regulación de la actividad H +-ATPasa, la cual presenta una mejora en la eficiencia de acoplamiento ente la hidrólisis de ATP y el transporte de H+ y por otra, el incremento de la actividad NADH- ferricianuro óxido reductasa, y por tanto del transporte de electrones a nivel de la membrana. Por otro lado, se demostró que la simbiosis micorrícica provoca un incremento en el contenido enlípidos de las raíces de tomate, fundamentalmente del contenido en fosfolípidos, lo que confirma un incremento en la cantidad de membranas. Además de los cambios citados anteriormente, se puso de manifiesto, que la colonización micorricica provoca cambios en la síntesis de proteinas solubles y de membranas en las raíces de tomate y muy concretamente a nivel de las proteinas de la membrana plasmática donde la formación de micorriza provocó fundamentalmente la síntesis de nuevas proteinas y disminución en los niveles de ciertas proteínas constitutivas. Estos cambios eran dependientes del estado fisiológico de la simbiosises_ES
dc.description.sponsorshipTesis Universidad de Granada. Facultad de Cienciases_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.subjectMembranas celulares es_ES
dc.subjectBioquímica es_ES
dc.subjectTomates es_ES
dc.subjectTesis doctorales es_ES
dc.titleAlteraciones bioquímicas inducidas en membranas de células radicales de tomate (Lycopersicon Esculentum L.) por la formación de micorrizas arbusculareses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc577.1es_ES
dc.subject.udc58es_ES
dc.subject.udc24es_ES
europeana.typeTEXTes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.format.extend119 p. ;30 cmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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