Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Departamentos, Grupos de Investigación e Institutos >
Departamento de Didáctica de la Expresión Musical, Plástica y Corporal >
DDEMPC - Artículos >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/37397

Title: Lateralidad manual y variables geográficas, antropométricas, funcionales y raquídeas
Other Titles: Manual laterality and geographic variables, anthropometrical and functional spinal
Authors: Zurita Ortega, Félix
Fernández García, Rubén
Rojas Ruiz, Francisco Javier
Cepero González, María del Mar
Issue Date: 2010
Abstract: El presente estudió evaluó la relación entre lateralidad derecha (diestro) e izquierda (zurdo) y un conjunto de variables de tipo geográfico, antropométrico, funcional y raquídeo. La selección definitiva de la muestra, compuesta por 2956 participantes, con edad comprendida entre 8 y 12 años, pertenecientes a la provincia de Granada, se realizó por muestreo; atendiendo a una composición natural de los grupos. Se seleccionaron varios instrumentos de medición (inventario de lateralidad manual de Ediburgh, test de Adams, IMC y prueba de flexibilidad) para recoger las variables seleccionadas. Los resultados indicaron que el 10 % (n=295) eran zurdos y el 90% restante, diestros. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre lateralidad y las variables de tipo geográfico, antropométrico, funcional y raquídeas seleccionadas. Como principales conclusiones cabe resaltar la necesidad de desarrollar programas de prevención de la obesidad en la población infantil y programas adaptados para prevenir y tratar las patologías del raquis en escolares.
This study evaluated the relationship between laterality right (right handed) and left (left handed) and a set of variables of geographical, anthropometric, functional and spine. The final selection of the sample, comprising of 2956 participants, aged between 8 and 12 years, belonging to the province of Granada, was conducted by sampling in response to a natural composition of the groups. We selected a number of measurement tools (inventory manual laterality Ediburgh, Adams test, BMI test, and flexibility) to collect the selected variables. The results indicated that 10% (n = 295) were left-handed and the remaining 90%, RH. No statistically significant differences were found between laterality and the variables of geographical, anthropometric, and functional spinal selected. As main findings highlight the need to develop programs to prevent obesity in children and tailored programs to prevent and treat diseases of the spine in schoolchildren.
Publisher: Red IRIS
Keywords: Dominancia
Lateralidad
Zurdo
Obesidad
Flexibilidad
Escoliosis
Hipercifosis
Escolares
Dominance
Laterality
Left-handed
Obesity
Flexibility
Scoliosis
Hipercifosis
School
URI: http://hdl.handle.net/10481/37397
ISSN: 1577-0354
Citation: Zurita Ortega, F.; et al. Lateralidad manual y variables geográficas, antropométricas, funcionales y raquídeas. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 10(39): 439-457 (2010). [http://hdl.handle.net/10481/37397]
Appears in Collections:DDEMPC - Artículos

Files in This Item:

File Description SizeFormat
ZuritaOrtega_LateralidadManual.pdf134.39 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada