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Estimación de la distribuición diaria de nutrientes en la dieta estándar en España
dc.contributor.author | Moreno Rojas, Rafael | |
dc.contributor.author | Fernández Torres, Ángela | |
dc.contributor.author | García Pereda, Javier | |
dc.contributor.author | Cámara Martos, Fernando | |
dc.contributor.author | Amaro López, Manuel A. | |
dc.contributor.author | Ros Berruezo, Gaspar | |
dc.contributor.author | Martínez De Victoria Muñoz, Emilio | |
dc.contributor.author | Martínez de Victoria Carazo, Ignacio | |
dc.date.accessioned | 2015-07-15T08:22:14Z | |
dc.date.available | 2015-07-15T08:22:14Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | Moreno Rojas, R.; et al. Estimación de la distribuición diaria de nutrientes en la dieta estándar en España. Nutrición Hospitalaria, 31(6): 2660-2667 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/36973] | es_ES |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/36973 | |
dc.description.abstract | A partir de datos de consumo alimentario de España se han realizado las transformaciones y agrupaciones necesarias para establecer los contenidos nutricionales por toma, en forma de porcentajes, respecto a la ingesta total diaria de cada individuo encuestado (n = 3000). Así mismo, se ha comprobado el efecto de los factores de clasificación (sexo, edad y localidad) sobre la distribución de dichos porcentajes. El resultado del estudio estadístico indica que se deben considerar como grupos diferentes los individuos por debajo de 25 años respecto a los que superan esa edad y que el efecto localidad (entendido como aleatorio y no como fijo) ocasiona diferencias en la distribución de nutrientes entre las tomas de alimentos del día. En cambio, el factor sexo no resultó relevante al encontrarse en tomas anecdóticas las diferencias estadísticamente significativas. Se propone una distribución porcentual de nutrientes concretos entre las diferentes tomas de alimentos. | es_ES |
dc.description.abstract | Based on the raw data from the Spanish intake, have made the necessary changes and groupings to establish nutritional content per serving as percentages, regarding the total daily intake of each individual surveyed (n = 3000). Also, it was found the effect of the rating factors (sex, age and location) on the distribution of these percentages. The result indicates that individuals below 25 year should be considered as different groups, front those above that age; and locality effect (treated as random factor rather than fixed) causes differences in the distribution of nutrients between food daily intakes. However, the sex was was not relevant to the anecdotal footage found in statistically significant differences. Percentage distribution of individual nutrients between different food outlets is proposed. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) | es_ES |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | es_ES |
dc.subject | Ingesta | es_ES |
dc.subject | IDR (Ingestas Dietéticas de Referencia) | es_ES |
dc.subject | Tomas de alimentos | es_ES |
dc.subject | Intake | es_ES |
dc.subject | RDI | es_ES |
dc.subject | Feedings | es_ES |
dc.subject | España | es_ES |
dc.subject | Spain | es_ES |
dc.title | Estimación de la distribuición diaria de nutrientes en la dieta estándar en España | es_ES |
dc.title.alternative | Estimation of the daily nutrients distribution in the Spanish standard diet | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.3305/nh.2015.31.6.8896 |