Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Departamentos, Grupos de Investigación e Institutos >
Instituto Universitario de Investigación Nutrición y Tecnología de Alimentos "José Mataix Verdu" >
INTA - Artículos >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/36973

Title: Estimación de la distribuición diaria de nutrientes en la dieta estándar en España
Other Titles: Estimation of the daily nutrients distribution in the Spanish standard diet
Authors: Moreno Rojas, Rafael
Fernández Torres, Ángela
García Pereda, Javier
Cámara Martos, Fernando
Amaro López, Manuel A.
Ros Berruezo, Gaspar
Martínez de Victoria Muñoz, Emilio
Martínez de Victoria Carazo, Ignacio
Issue Date: 2015
Abstract: A partir de datos de consumo alimentario de España se han realizado las transformaciones y agrupaciones necesarias para establecer los contenidos nutricionales por toma, en forma de porcentajes, respecto a la ingesta total diaria de cada individuo encuestado (n = 3000). Así mismo, se ha comprobado el efecto de los factores de clasificación (sexo, edad y localidad) sobre la distribución de dichos porcentajes. El resultado del estudio estadístico indica que se deben considerar como grupos diferentes los individuos por debajo de 25 años respecto a los que superan esa edad y que el efecto localidad (entendido como aleatorio y no como fijo) ocasiona diferencias en la distribución de nutrientes entre las tomas de alimentos del día. En cambio, el factor sexo no resultó relevante al encontrarse en tomas anecdóticas las diferencias estadísticamente significativas. Se propone una distribución porcentual de nutrientes concretos entre las diferentes tomas de alimentos.
Based on the raw data from the Spanish intake, have made the necessary changes and groupings to establish nutritional content per serving as percentages, regarding the total daily intake of each individual surveyed (n = 3000). Also, it was found the effect of the rating factors (sex, age and location) on the distribution of these percentages. The result indicates that individuals below 25 year should be considered as different groups, front those above that age; and locality effect (treated as random factor rather than fixed) causes differences in the distribution of nutrients between food daily intakes. However, the sex was was not relevant to the anecdotal footage found in statistically significant differences. Percentage distribution of individual nutrients between different food outlets is proposed.
Publisher: Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Keywords: Ingesta
IDR (Ingestas Dietéticas de Referencia)
Tomas de alimentos
Intake
RDI
Feedings
España
Spain
URI: http://hdl.handle.net/10481/36973
ISSN: 0212-1611
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Moreno Rojas, R.; et al. Estimación de la distribuición diaria de nutrientes en la dieta estándar en España. Nutrición Hospitalaria, 31(6): 2660-2667 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/36973]
Appears in Collections:INTA - Artículos

Files in This Item:

File Description SizeFormat
MorenoRojas_IDR.pdf319.16 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada