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dc.contributor.authorVarela Mosquera, Gregorio
dc.contributor.authorMoreiras-Varela, Olga
dc.date.accessioned2015-07-08T09:08:18Z
dc.date.available2015-07-08T09:08:18Z
dc.date.issued1963
dc.identifier.citationVarela Mosquera, G.; Moreiras-Varela, O. Influencia de un vino y de una solución isoalcohólica sobre el valor biológico de la proteína. Ars Pharm, 4(4-5): 291-302 (1963). [http://hdl.handle.net/10481/36891]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/36891
dc.description.abstractEstudiamos en ratas por la técnica de Mitchell modificada por Schiller, la influencia del vino y del alcohol etílico sobre el valor biológico de la proteína de una dieta sintética que tiene un 12 % de proteína de leche en polvo. Tres lotes de ratas consumen la dieta problema y de los tres, el primero bebe agua, el segundo vino de Montilla y el tercero una solución isoalcohólica de igual graduación. Bebida y comida es consumida «ad libitum». Concluimos: 1.-El vino disminuirse la cantidad de ingesta, pues pasa de 9,60 por rata y día para el caso del agua a 7,81 con vino. El tratamiento estadístico de esta diferencia muestra que ésta es muy significativa (P entre 0,01 y 0,001) . La solución isoalcohólica no tiene influencia en la cantidad de ingesta con relación al agua. Comparando el alimento consumido con vino y alcohol, encontramos que con éste está aumentado de 7,81 a 10,37. Esta diferencia es muy significativa (p entre 0,01 y 0,001). Según esto, podemos decir que la disminución de la ingesta por el vino, no parece deberse a su contenido en alcohol. 2.-El coeficiente de digestibilidad aparente de la proteína es para el caso de las ratas que beben agua de 95,36; para las del vino de 96,87 y para las de la solución alcohólica de 96,19. 3.-Los coeficientes de digestibilidad verdaderos de la proteína son de 98,38 para el agua, 99,24 para el vino y 98,93 para el alcohol. El tratamiento estadístico muestra que no hay modificaciones en la digestibilidad proteica debidas al vino ni al alcohol. 4.-El valor biológico de la proteína para el caso del agua es de 95,37; para el vino de 96,03 y para el alcohol de 95,26. 5.-Los coeficientes de utilización neta de la proteína son para el caso del agua de 93,82, para el vino de 95,29 y para el alcohol de 94,25. El tratamiento estadístico muestra que el vino o el alcohol no incluyen sobre el valor biológico de la proteína: de la dieta ni sobre su coeficiente de utilización neta.es_ES
dc.description.abstractUsing rats, a study is made by means of Mitchell´s technique, as modified by Schiller, of the influence of a wine and of ethylic alcohol on the biological value of the protein of a synthetic diet containing 12% protein of powdered milk.Three batches of rats ate the diet tested,and of the three one drank water,the second Montilla wine and the third an isoalcoholic solution of equal alcohol content.Both food and drink were taken `ad lib´. We have drawn the following conclusions: 1. 9,60 per rat per day in the case of water to 7,81 with wine.The statistical treatment of this difference shows that this is very significative (P between 0,01 and 0,001).The insoalcoholic solution has no effect on the quantity of ingesta when compared with water.Comparing the food eaten with wine and with alcohol,we find with the latter it is increased from 7,81 to 10,37.This difference is very significative (P between 0,001 and 0,001).From this, it can be said that the decrease in the intake with the wine does not appear to be due its alcohol content. 2. The apparent co-efficient of digestibility of the protein in the case of the rats which drank water is 95,36;that for the wine 96,87 and that for the isoalcoholic solution 96,19. 3. The true co-efficients of digestibility of the protein are 98,38 for water,99,24 for the wine and 98,93 for the isoalcoholic solution.The statistical treatment shows that there are not any changes in the protein digestibility due to the wine or to the isoalcoholic solution. 4. The biological value of the protein in the case of water is 95,37;for the wine 96,03 and for the isoalcoholic solution 95,26. 5. The co-efficients of net utilization of the protein are 93,82 for water; 95,29 for the wine and 94,25 for the isoalcoholic solution. The statistical treatment shows that neither wine nor the isoalcoholic solution has any effect on the biological value of the protein of the diet or on its co-efficient of net utilization.es_ES
dc.description.sponsorshipCátedra de Fisiología Animal (Prof. Dr. Gregorio Varela)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada. Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0es_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectAlcoholes_ES
dc.subjectValor energéticoes_ES
dc.subjectProteínas es_ES
dc.titleInfluencia de un vino y de una solución isoalcohólica sobre el valor biológico de la proteínaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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